
Ce filet de porc croustillant, accompagné de tomates confites et de fromage feta fondant, coche toutes les cases : rapide, gourmand et parfait pour les soirs où l’on veut bien manger sans trop d’efforts. J’adore le contraste entre le croquant de la panure et le fondant des tomates rôties… un vrai plaisir à chaque bouchée ! À servir avec un grain entier, tel que notre salade de maïs fraîche.
Ingrédients
Porc
- 1 filet de porc, coupé en gros cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
- 60 ml (¼ tasse) de chapelure
- 60 ml (¼ tasse) de flocons de maïs ou de céréales de son, écrasés
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
- Sel et poivre, au goût
- Huile en vaporisateur
Tomates confites
- 570 g (2 casseaux) de tomates cerises
- 75 g (½ bloc) de feta léger
- 2 gousses d’ail, hachées
- Huile en vaporisateur
Préparation
- Préchauffer la friteuse à air chaud à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner les cubes de porc de sel et de poivre, puis les enrober du mélange.
- Dans une assiette creuse, combiner la chapelure, les flocons de maïs écrasés et le paprika fumé. Enrober les cubes de porc de cette panure.
- Déposer les cubes de porc dans le panier de la friteuse à air, vaporiser légèrement d’huile et cuire 15 à 18 minutes, en surveillant pour éviter que la chapelure ne brunisse trop. S’assurer que la température interne du porc atteint 63 °C (145 °F). Laisser reposer quelques minutes avant de trancher.
- Pendant ce temps, dans un plat en silicone ou sur du papier parchemin, mélanger les tomates cerises, le fromage feta et l’ail. Vaporiser légèrement d’huile et déposer dans la friteuse à air (après la cuisson du porc si juste un panier). Cuire 8 à 10 minutes, en secouant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les tomates éclatent.
- Écraser légèrement les tomates rôties à la fourchette pour bien mélanger avec le fromage.
- Servir les cubes de porc avec les tomates confites et le féculent de votre choix.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Réchauffer la viande à la friteuse à air pour garder une texture croustillante.