Une recette originale et économique qui plaira à tous ! Qui n’aime pas les croquettes ? C’est une bonne façon d’intégrer plus de protéines végétales à notre alimentation en plus de contribuer à notre apport en oméga-3 et de pouvoir manger avec les mains !
Ingrédients
-
240 g de saumon cuit ou en conserve (ou thon en conserve)
-
250 ml (1 tasse) de pois chiches, rincés et égouttés
-
1-2 gousse(s) d’ail, hachée(s) finement
-
1 branche de céleri, coupée grossièrement
-
1 œuf, de calibre gros
-
60 ml (¼ de tasse) de fromage feta léger
-
½ citron, jus et zeste
-
15 ml (1 c. à soupe) de câpres
-
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais (facultatif)
-
7 ml (½ c. à soupe) de moutarde de Dijon
-
Coriandre fraîche, au goût
Sauce
-
30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 0%
-
15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise (ou crème sure) légère
-
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
-
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
-
Ciboulette (ou oignon vert), au goût
Panure :
-
60 ml (¼ tasse) de chapelure Panko (ou chapelure de pois)
-
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésames
-
1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé
-
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
Préparation
- Dans un robot culinaire, déposer les ingrédients pour les croquettes et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène (mais non lisse).
- Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients pour la panure, sauf l’huile.
- Façonner le mélange de saumon en environ 10 croquettes et les tremper dans la panure de chaque côté.
- Dans une poêle, à feu moyen, dorer les croquettes dans l’huile environ 3 minutes de chaque côté.
- Mélanger les ingrédients de la sauce et servir les croquettes avec celle-ci ainsi qu’une salade verte ou des légumes rôtis.
Notes
Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 2 mois au congélateur.