
Une recette savoureuse, rapide et pleine de caractère : ces choux de Bruxelles rôtis au four séduisent même les plus sceptiques. Parfaits en accompagnement ou ajoutés à un bol-repas, ils offrent une belle combinaison de textures et de saveurs.
Petite astuce de nutritionniste : l’amertume des choux de Bruxelles vient souvent d’une cuisson trop longue. Rôtis au four comme dans cette recette, ils développent une texture fondante et un goût légèrement sucré qui les rend irrésistibles.
Ingrédients
500 g (environ 20 unités) de chou de Bruxelles, parés et coupés en deux
40 ml (2 ½ c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium*
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
15 ml (1 c. à soupe) de miel
5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame
Poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame et le miel.
- Ajouter les choux de Bruxelles et bien mélanger pour enrober.
- Répartir les choux de Bruxelles sur la plaque, face coupée vers le bas, et parsemer de graines de sésame. Assaisonner de poivre au goût.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement croustillants.
- Servir chaud !
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
*Pour une recette sans gluten, choisir une sauce tamari certifiée sans gluten.