fbpx Aubergines garnies à la dinde et à la ricotta | Recette de Nutritionniste - Diététiste | ÉquipeNutrition

Recettes

Aubergines garnies à la dinde et à la ricotta

Préparation

5 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Total

35 minutes

Portion(s)

6 portions

Ingrédients

  • 1 aubergine, en 6 tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 454 g (1 lb) de dinde hachée extra-maigre
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, en petites rondelles
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon, en petits dés (voir note)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement à l’italienne
  • 680 ml (2 ¾ tasses) de coulis de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta réduit en m.g.
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan râpé
  • Poivre et sel
  • Quelques feuilles de basilic frais

 

Note : Vous pouvez également utiliser un sac de légumes surgelés pour soupe ou sauce à spaghetti afin de réduire le temps de préparation des oignons, des céleris et des carottes.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
     
  2. Dans une casserole à feu élevé, faire griller les tranches d’aubergines dans un filet d’huile d’olive 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Déposer les tranches sur une plaque antiadhésive allant au four, saler et poivrer, puis réserver.
     
  3. Dans la même casserole, faire revenir la dinde, les légumes, l’ail et l’assaisonnement à l’italienne durant 5 minutes.
     
  4. Verser le coulis de tomates dans la casserole, puis poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen.
     
  5. Répartir le contenu de la casserole sur les aubergines. Garnir de ricotta et de parmesan, saler et poivrer. Cuire au four 20 minutes.
     
  6. En fin de cuisson, cuire sous le gril (broil) durant 2 minutes ou jusqu’à ce que le parmesan soit doré. Sortir du four, garnir de quelques feuilles de basilic puis déguster.

 

Valeur nutritive (pour 1 tranche d’aubergine garnie)

Calories 280 kcal
Lipides 10 g
Glucides 20 g
Fibres 7 g
Protéines 24 g
Sodium 303 mg

Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Contacter nos nutritionnistes - diététistes, c'est la première étape vers la réussite de vos objectifs. 

Nous joindre