Cette recette de tofu me rappelle mon restaurant libanais préféré ! Dans mon enfance, nous y allions régulièrement en famille. À ce jour, lorsque je mets le pied dans ce restaurant, le propriétaire me salue et me demande des nouvelles de ma mère ! Cette alternative végétale au gyros traditionnel est assurée de plaire à toute la famille.
Ingrédients
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450 g (1 lb) de tofu extra ferme, égoutté*
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45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
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15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre (de vin blanc ou rouge, de cidre de pomme, blanc, etc.)
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10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
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10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
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5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
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2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
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1 ml (¼ c. à thé) de piment de la Jamaïque (ou mélange d’épices doux)
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Poivre et sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de papier parchemin ou d’un tapis antiadhésif.
- À l’aide d’un linge propre, presser le tofu pour en extraire un maximum de liquide.
- À l’aide d’un économe ou d’une trancheuse à fromage, couper de fines lanières de tofu. Il est également possible de râper le tofu ou de l’émietter avec les doigts pour obtenir des formes différentes.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, le vinaigre et les épices. Ajouter les morceaux de tofu et bien enrober de marinade.
- Répartir les lanières de tofu sur la plaque de façon à ne pas les superposer.
- Cuire au four 15 minutes, retourner ou remuer les morceaux, puis poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré.
- Servir immédiatement dans un pain pita de blé entier, avec du hummus et/ou de la sauce à l’ail, des légumes frais (laitue, tomate, concombre, poivrons, etc.) et des oignons marinés.
Notes
Meilleur le jour même. Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
*Pour cette recette, il est recommandé d’utiliser le tofu extra ferme dans les emballages sous-vides plutôt que dans l’eau, car il est généralement encore plus ferme, et donc, facile à émincer.