
Chaleureuse, crémeuse et réconfortante – une version revisitée d’un grand classique. Si vous aimez les saveurs riches et réconfortantes d’une tourtière au poulet, mais que vous cherchez une version plus simple et tout aussi savoureuse, cette soupe est parfaite pour vous. Profitez d’un repas de semaine réconfortant sans le souci de préparer une croûte!
Préparation
15
min
Cuisson
45
min
Portion
6
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 750 ml (3 tasses) de mirepoix de légumes surgelée (oignon, carotte, céleri)
- 80 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier
- 5 gousses d’ail, hachées
- 2 poitrines de poulet désossées (environ 450 g / 1 lb)
- 450 g (1 lb) de pommes de terre, coupées en cubes
- 1 cube de bouillon de poulet
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
- 1,5 L (6 tasses) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
- 250 ml (1 tasse) de pois verts surgelés
- 180 ml (¾ tasse) de crème à cuisson 15 %
- 60 ml (¼ tasse) de persil frais, haché (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et les carottes. Cuire de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Incorporer la farine et l’ail. Cuire en remuant pendant 2 minutes.
- Ajouter les poitrines de poulet, les pommes de terre, le cube de bouillon, le sel, le poivre, le thym et l'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
- Retirer le poulet, l’effilocher à l’aide de deux fourchettes, puis remettre dans la soupe.
- Ajouter le lait, les pois et la crème. Poursuivre la cuisson encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
- Garnir de persil frais avant de servir, si désiré.
Notes
Se conserve au réfrigérateur 4 jours. Se congèle jusqu’à 3 mois.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de l’ail en poudre et du poulet rôti du commerce.