Shortcake aux fraises riche en protéines

ÉquipeNutrition Shortcake aux fraises riche en protéines High-Protein Strawberry Shortcake TeamNutrition

La saison des fraises est l’un de mes moments préférés de l’été ! Ce fruit sucré et juteux se prête à merveille à la création de desserts savoureux. Créée par une diététiste, cette version du shortcake aux fraises est particulièrement satisfaisante : une base tendre à la farine d’amandes, du yogourt grec crémeux et une généreuse portion de fraises fraîches. Riche en protéines et naturellement sucré, ce dessert se prépare en quelques minutes et complète parfaitement un repas léger d'été. Des ingrédients simples, une ambiance estivale assurée.

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
330
Lipides
20
Glucides
24
Fibres
5
Protéines
16
Sodium
200

Ingrédients

Shortcake 

  • 125 ml (½ tasse) de farine d’amandes

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues

  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sucre

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte

  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de boisson végétale ou de lait, au besoin

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature 0 %

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

  • 10 fraises mûres, équeutées et coupées en quartiers

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger la farine d’amandes, les graines de lin, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajouter l’huile de canola et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit sableuse.
  3. Ajouter le lait, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, jusqu’à ce que la pâte tienne ensemble.
  4. Presser la pâte dans un petit poêlon ou un moule de 16,5 cm (6 ½ po) de diamètre. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement.
  5. Dans un autre bol, mélanger le yogourt grec et le sirop d’érable.
  6. Garnir le shortcake refroidi du mélange de yogourt, puis de fraises. Servir immédiatement.

Notes

Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ne se congèle pas.