Plaque de légumes du Québec rôtis

Plaque de légumes du Québec rôtis Roasted Quebec Vegetables Sheet ÉquipeNutrition Teamnutrition

Idéal comme accompagnement au BBQ, notre recette de plaque de légumes rôtis met en avant les produits locaux, ajoutant couleur et saveur à votre table. Facile à préparer, cette sélection de légumes du Québec révèle des saveurs naturelles qui complètent à merveille vos plats, tout en encourageant nos producteurs locaux.

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
130
Lipides
4
Glucides
17
Fibres
4
Protéines
6
Sodium
100
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Ingrédients

  • 2 carottes, en rondelles fines 

  • 2 courgettes, en demi-rondelles

  • 2 poivrons de couleur, en cubes 

  • 1 barquette de 227 g (½ lb) de champignons blancs, tranchés

  • 1 oignon rouge, tranché finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché

  • 2 ml (½  c. à thé) de paprika fumé 

  • Sel et poivre au goût 

  • 1 barquette de 227 g de têtes de violon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol d’eau froide, tremper les têtes de violon 10 minutes.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les légumes, à l'exception des têtes de violon, avec l'huile et les assaisonnements et mélanger pour qu'ils soient bien enrobés. Disposer les légumes sur la plaque préparée.
  4. Mettre la plaque au four et rôtir 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, porter à ébullition un grand chaudron d’eau, y plonger les têtes de violon et les cuire 10 minutes. Égoutter.
  6. Retirer la plaque du four, ajouter les têtes de violon égouttées, et augmenter la température du four à 200°C (400°F). Remettre au four et cuire 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les légumes soient dorés et tendres.

Notes

Se conserve 3-5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. 

 

Les têtes de violon peuvent être toxiques lorsqu'elles sont crues. Il est donc important de bien les laver, en les trempant au moins une dizaine de minutes (ce qui en réduit aussi l'amertume) et de les cuire ensuite dans beaucoup d'eau (environ 7-10 minutes). Si vous n’avez pas de têtes de violon, vous pouvez les substituer par des haricots verts (nul besoin de les blanchir avant d’envoyer au four).

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger