
Parfaits pour une fête d’enfants ou une douceur du dimanche, ces cupcakes réduits en sucre offrent un équilibre idéal entre gourmandise et bien-être. Moelleux, savoureux et festifs, ils séduiront autant les petits que les grands gourmands !
Préparation
15
min
Cuisson
25
min
Portion
12
Ingrédients
- 2 œufs, de calibre gros
- 80 ml (⅓ tasse) de compote de pomme non sucrée
- 80 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature 0 %
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 7,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
- 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
Glaçage :
- 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat
- 1 contenant de 227 g de fromage à la crème léger, tempéré
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 0 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et préparer une plaque de 12 moules à muffins.
- Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni du fouet, mélanger les ingrédients liquides.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Répartir la préparation dans les moules.
- Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre les pépites de chocolat à intervalles de 20 secondes, en remuant entre chaque.
- Nettoyer le bol du mélangeur sur socle, puis mélanger les ingrédients pour le glaçage à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Transférer le glaçage dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.
- Une fois les cupcakes cuits, les retirer du four et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Notes
Se conserve 5 à 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.