Cupcakes réduits en sucre

Reduced-Sugar Cupcakes Cupcakes réduits en sucre

Parfaits pour une fête d’enfants ou une douceur du dimanche, ces cupcakes réduits en sucre offrent un équilibre idéal entre gourmandise et bien-être. Moelleux, savoureux et festifs, ils séduiront autant les petits que les grands gourmands !

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
260
Lipides
13
Glucides
29
Fibres
2
Protéines
7
Sodium
90

Ingrédients

  • 2 œufs, de calibre gros
  • 80 ml (⅓ tasse) de compote de pomme non sucrée
  • 80 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature 0 %
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

Glaçage :

  • 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat
  • 1 contenant de 227 g de fromage à la crème léger, tempéré
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 0 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et préparer une plaque de 12 moules à muffins.
  2. Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni du fouet, mélanger les ingrédients liquides.
  3. Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Répartir la préparation dans les moules.
  5. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  6. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre les pépites de chocolat à intervalles de 20 secondes, en remuant entre chaque.
  7. Nettoyer le bol du mélangeur sur socle, puis mélanger les ingrédients pour le glaçage à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  8. Transférer le glaçage dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.
  9. Une fois les cupcakes cuits, les retirer du four et laisser refroidir complètement avant de glacer.

Notes

Se conserve 5 à 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Nutritionniste Diététiste à Québec