Biscuit pain d’épices faibles en glucides

Biscuit pain d’épices faible en glucides Low Carb Gingerbread Cookies

Ces biscuits aux épices classiques sont revisités pour convenir à une alimentation faible en glucides, tout en offrant les saveurs chaleureuses de la mélasse et des épices. Parfaits pour les occasions spéciales, ils sont gourmands et adaptés aux besoins des personnes diabétiques ou suivant un régime cétogène.

Préparation 30 min
Cuisson 15 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
160
Lipides
11
Glucides
11
Fibres
3
Protéines
4
Sodium
15

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine d’amande
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine de noix de coco
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ramolli
  • 60 ml (¼ tasse) d’érythritol (ou d’un autre édulcorant au goût)
  • 2 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel

Glaçage au yogourt (facultatif)

  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature, 0%
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Érythritol ou stévia au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  2. Mélanger les ingrédients secs. Dans un bol, combiner la farine d’amande, la farine de noix de coco, les épices, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, battre le beurre avec l’érythritol jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille et la mélasse. Mélanger jusqu’à homogénéité.
  4. Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange humide et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). À l’aide d’un emporte-pièce, découper des biscuits. Répartir sur la plaque en les espaçant. Réutiliser les retailles.
  6. Cuire 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.
  7. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger le yogourt grec, l’extrait de vanille et l’édulcorant choisi jusqu’à consistance lisse. Appliquer sur les biscuits refroidis, si désiré.

Notes

Se conserve 1 semaine dans un contenant hermétique à température ambiante. Se congèle jusqu'à 3 mois.

Conseillère en nutrition