Conférences avec des nutritionnistes diététistes

Cherchez-vous à enrichir la santé et le bien-être de votre équipe ? Découvrez nos conférences en entreprise axées sur la nutrition et le bien-être. Nous proposons des interventions qui favorisent la santé des employés, améliorent leur productivité et renforcent la cohésion d'équipe.

Nutritionniste donnant une présentation devant un public dans une salle de conférence

Investir dans la santé, récolter en productivité

Investir dans la santé et le bien-être de vos employés, c’est investir dans la performance de votre entreprise ! Chaque dollar consacré à la santé rapporte entre 1,50 $ et 3,80 $.

Nos conférences en nutrition, offertes partout au Canada, en personne ou en ligne, abordent des thématiques variées comme l’alimentation équilibrée, la nutrition sportive ou encore la santé mentale. Adaptées aux besoins de votre entreprise, ces activités inspirantes, disponibles à Montréal, Québec et ailleurs, combinent science et astuces pratiques pour promouvoir un environnement de travail axé sur le bien-être et la productivité.

Initiatives en santé financière

1. GRANDE BOUFFE À PETIT BUDGET

Femme faisant ses courses dans un supermarché, poussant un chariot avec des produits frais et tenant un smartphone

Composer des repas savoureux, économiques et nutritifs dans ce contexte inflationniste: comment s’en sortir ?

Sous les indications de la nutritionniste, vous pourrez:

  • reconnaître les aliments les plus intéressants dans leur ratio qualité/prix : chou, avoine, carotte, tofu et légumineuses
  • revamper ces super-héros du budget dans des repas inspirants et adaptés à tous les modes d’organisation du temps (repas minutes, meal prep, boîtes à lunch)
  • prioriser les nutriments qui contribuent le plus à la satiété pour des repas réellement soutenants
  • avoir des idées pour intégrer plus régulièrement les protéines végétales
  • connaître la valeur nutritionnelle des légumes et fruits congelés et en conserve
  • prendre conscience des aliments qui sont les trous noirs du budget alimentaire

La grande bouffe des petits budgets vous permet de sauver des centaines de dollars sur votre facture d’épicerie annuellement et ce, sans sacrifier la valeur nutritive et gustative !
 

2. L’AS DU LUNCH

Repas contenant du poulet grillé, une salade de couscous, des œufs durs, des légumes rôtis et des lentilles

Moins dépenser au restaurant demande de cuisiner davantage. On vous rassure: un menu débordant de nutriments en peu de temps, c’est possible ! Après avoir assisté à cette conférence, vous pourrez:

  • comprendre les composantes d’une assiette équilibrée
  • optimiser votre temps de planification et préparation des lunch
  • réaliser de nouvelles recettes santé débordantes de saveurs et de couleurs
  • connaître le top 10 des options en restauration rapide
  • connaître les critères de sélection pour les aliments du commerce
     

Initiatives en santé mentale

3. BIEN MANGER, MÊME STRESSÉ

Tranches de pain complet garnies de morceaux d'avocat et de jeunes pousses fraîches sur une assiette blanche

Le stress fait partie de nos vies et a un impact certain sur notre appétit, autant via les quantités que nous mangeons que les aliments que nous préférons.

D'un autre côté, certains aliments peuvent limiter les dommages du stress. Cette présentation vous aidera à:

  • Comprendre les mécanismes du stress
  • Voir comment la santé mentale et physique sont intimement reliés
  • Vous éveiller à des comportements compensatoires sains pour atténuer le stress
  • Optimiser les nutriments-clés en lien avec le stress chronique
  • Protéger le microbiote en période de stress
     

4. MA JOURNÉE PRODUCTIVE

Deux femmes assises en train de manger des salades en plein air, chacune tenant une fourchette et discutant

Nos recommandations basées sur les principes de neuro-nutrition afin de garder de bons niveaux de concentration aux études et éviter les baisses d’énergie en fin de journée. Après avoir assisté à cette conférence, vous saurez:

  • comment optimiser son assiette pour se sentir plein d’énergie
  • les types de macro et micro nutriments à privilégier
  • si le café aide à la performance ou nous nuit-il plutôt dans notre travail
  • les ingrédients pour construire nos neurotransmetteurs
  • si le jeûne intermittent est favorable à une bonne concentration le matin
     

5. UN ESPRIT SAIN DANS UN CORPS SAIN

Femme préparant un repas dans une cuisine moderne, ajoutant des pois chiches à un bol de houmous ros

À la découverte de l'alimentation consciente-intuitive : une approche bienveillante pour tous. Après cette conférence, vous pourrez:

  • Mieux comprendre vos signaux de faim et de rassasiement
  • Intégrer une routine pour manger en pleine conscience
  • Détecter les émotions qui viennent mêler ces sensations
  • Revenir au plaisir de bien manger
  • Découvrir les impacts négatifs des régimes restrictifs
     

Initiatives en santé physique

6. MA SANTÉ EN PREMIER—PLEIN FEUX SUR LA LONGÉVITÉ

Femme souriante mangeant un bol de baies fraîches assise sur un porche en plein soleil

Et si on mettait notre santé en priorité ? Découvrons les piliers d’une alimentation saine pour vivre pleinement, plus longtemps ! Cette conférence aborde :

  • Comment se développent les maladies chroniques ?
  • En quoi le sucre, le sel, les aliments ultra-transformés, l’alcool et le surpoids contribuent-ils aux maladies chroniques ?
  • Quels sont les comportements alimentaires qui favorisent la longévité ?
  • En quoi des patrons alimentaires sains peuvent-ils nous aider à prévenir ou à renverser les maladies chroniques ?
  • Au-delà de l’assiette et du poids, comment l’image corporelle influence-t-elle notre santé physique et psychologique et comment l’améliorer ?
     

7. BIEN MANGER POUR BOUGER—FAVORISER UN MODE DE VIE ACTIF

Homme courant dans un parc tout en regardant sa montre connectée, entouré d'arbres et d'un chemin pavé

Supportons un mode de vie actif via des choix alimentaires qui favorisent l'atteinte des recommandations nationales d'activité physique par semaine.

  • Quels sont les carburants à prioriser ?
  • Comment accéder à un meilleur confort à l'effort ?
  • Quels nutriments aident à la récupération ?
  • Comment prévenir les blessures via l’alimentation ?
  • Comment économiser du temps en cuisine et libérer de l’espace pour bouger ?
     

Initiatives en santé environnementale

8. RÉDUIRE NOTRE EMPREINTE ÉCOLOGIQUE UNE ASSIETTE À LA FOIS—INTRODUCTION À L’ALIMENTATION DURABLE 

 Un groupe de mains tenant de petites plantes dans de la terre

Participons à la réduction du réchauffement climatique une assiette à la fois! Notre façon de manger a le pouvoir de mieux préserver l'environnement, les écosystèmes marins et la biodiversité. Cette conférence aborde les questions suivantes :

  • Pourquoi parler de l’alimentation durable ?
  • Quels sont les choix alimentaires qui ont le plus d’impact sur l'accumulation de gaz à effets de serre ?
  • Qu’est-ce que le principe d’eau virtuelle et quels sont les aliments en cause ?
  • Manger bio, est-ce que c’est forcément mieux pour l’environnement ? et pour la santé humaine ?
     

9. MYTHES ET ASTUCES À PROPOS DU VÉGÉTARISME

 Bol de salade méditerranéenne au quinoa avec pois chiches, concombre, fromage feta, oignon rouge et persil frais

Que ce soit pour des raisons personnelles ou environnementales, on y gagne à adopter une alimentation de plus en plus végétarienne ! Pour s’y tremper sans s’y noyer, voici :

  • Nos trucs et astuces de cuisine végétarienne
  • Une présentation de différents produits que l'on peut acheter facilement en épicerie régulière et qui facilitent la transition vers le végétarisme
  • Une exploration des freins à essayer des repas végétariens ainsi que des pistes de solution
  • Comment rendre la cuisine végé plus accessible, rapide et facile
  • Tout savoir sur le soya
  • Minimiser les ballonnements associés aux légumineuses
     

10. LOCAVORISME ESTIVAL

Bol de salade saine avec quinoa, roquette, œuf poché, myrtilles et noix, accompagné d'eau et d'un haltère vert

Découvrez comment savourer l’été tout en contribuant à un environnement plus sain. Cette présentation vous guidera dans l’art de consommer localement, en mettant en avant les bienfaits d’un mode de vie respectueux de notre écosystème. Discutons de: 

  • La réduction de l’empreinte carbone en privilégiant des produits locaux.
  • Le soutien à l’économie locale et aux agriculteurs d’ici.
  • La découverte des saveurs estivales uniques du Québec.
  • La conservation de la biodiversité et la promotion des pratiques agricoles durables.
  • L’exploration des astuces pour cuisiner des produits de saison et limiter les déchets alimentaires.
     

11. LOCAVORISME HIVERNAL

Bol de soupe aux légumes avec carottes, chou et herbes, garni de persil frais sur une table en bois rustique

Même pendant les mois froids, il est possible de profiter d’une alimentation locale et nutritive. Apprenez à relever les défis alimentaires hivernaux tout en soutenant les producteurs locaux et en réduisant votre impact environnemental. Discutons:

  • De la réduction des émissions de gaz à effet de serre grâce à des choix alimentaires éclairés.
  • Des idées pratiques pour cultiver des germinations et des pousses à la maison.
  • Des différentes versions du logo Aliments du Québec.
  • De la mise en valeur des légumes racines et des produits de serre pour une cuisine savoureuse pendant l’hiver.
  • Des conseils pour intégrer de la fraîcheur via les micro-pousses et autres verdures.
     

Spécifications des conférences

  • Durée: 45 à 60 minutes
  • Coût: Les tarifs peuvent varier. Enregistrement et déplacement en sus.
  • Format: Virtuel ou présentiel, selon votre préférence.

Nous pouvons également concevoir une conférence sur mesure selon vos besoins. Pour élaborer votre propre programme de santé préventive et connaître les avantages supplémentaires, contactez-nous à services@equipenutrition.ca.

Pourquoi choisir nos conférences en entreprise sur la nutrition et la santé ?

  • Expertise reconnue : Nos interventions sont animées par des professionnels de la nutrition et du marketing, assurant un contenu pertinent et attrayant.
  • Adaptabilité : Chaque entreprise est unique. C'est pourquoi nous proposons des conférences sur mesure, adaptées à vos besoins spécifiques.
  • Interactivité : Nos conférences sont conçues pour être interactives, favorisant l'engagement et la participation active des employés.
  • Résultats tangibles : En appliquant les principes de la nutrition à la vie quotidienne, vos employés constateront une amélioration de leur santé, de leur énergie et de leur moral.

Contactez-nous dès aujourd'hui pour planifier votre première conférence en entreprise sur la nutrition et faire un pas de plus vers un environnement de travail plus sain et plus productif. Envoyez-nous un courriel à services@equipenutrition.ca ou remplissez le formulaire de contact sur notre site web.

Investissez dans la santé de votre équipe, et constatez les bénéfices sur la productivité, l'engagement et l'ambiance de travail !