Planète affamée, assiette innovante

Innovation et technologie
Scientifiques dégustant burger dans laboratoire - Scientist tasting lab grown burger in laboratory

Face à une population mondiale en hausse et à la diminution des ressources naturelles, la quête de nouvelles sources alimentaires devient essentielle. Comment faire pour nourrir une planète sans perdre nos précieuses ressources? Voici un coup d’œil sur des solutions futées comme la viande de culture et les protéines d'insectes. Ces options, à la fois nutritives et respectueuses de l’environnement, pourraient bien révolutionner nos menus ! (1)

1. Mangez vert, réduisez votre empreinte

vaches d'élevage qui mangent du foin

L'empreinte carbone mesure les gaz à effet de serre émis par une activité ou un produit, de sa production à sa fin de vie. La production alimentaire est responsable de 26% des gaz à effet de serre. Réduire notre empreinte carbone, notamment par nos choix alimentaires, est crucial pour diminuer la pollution et protéger notre planète. Par exemple, pour 100 g de protéines de bœuf, on produit environ 50 Kg de gaz à effet de serre, alors que pour la même quantité de protéines de pois, on en produit 0.44 Kg. (2)

2. Engagez-vous dans l’économie circulaire

cubes de bois en pyramide sur un fond vert qui imagent l'économie circulaire et la réduction de l'empreinte carbone

L'économie circulaire est un système économique qui optimise l'utilisation des ressources en favorisant la réutilisation, le recyclage, la réparation et la régénération des produits et matériaux. Transformer nos restes en ressources précieuses n’est pas juste une idée, c’est un pilier de l’économie circulaire. (1) Pourquoi ne pas relever le défi vous-même ? Tentez de cuisiner une nouvelle recette avec vos restes de nourriture que vous auriez normalement jeté.

3. Explorez le potentiel de la viande de laboratoire pour l'avenir

hands injecting a substance into lab-grown meat

La viande cultivée en laboratoire pourrait nous épargner jusqu’à 96% d'émissions de carbone et réduire de 82% l'utilisation d'eau comparée à l'élevage traditionnel de bœuf. Plus qu'une innovation, elle offrirait une alternative durable qui réduirait considérablement notre impact écologique. (3)

4. Osez ajouter des insectes au menu

Trois assiettes d'insectes comestibles avec une cuillère de service

Riches en protéines, vitamines et minéraux, les insectes sont une option alimentaire d'avenir avec un impact écologique minimal. Leur élevage nécessite peu de ressources et ils prospèrent même sur des déchets organiques, s'inscrivant parfaitement dans une économie circulaire. (4) Relevez le défi et goûtez aux pâtes alimentaires à base de farine de grillons de type Entomos ou encore Näak (fait au Canada) ! 

5. Relevez les défis et innovez avec les nouvelles sources alimentaires

Bien sûr, les défis ne manquent pas : coûts, acceptabilité culturelle et cadres réglementaires sont autant d’obstacles à surmonter. Pour que ces nouvelles sources alimentaires se démocratisent, il est crucial de renforcer la collaboration entre l'industrie, les autorités réglementaires et nous, les consommateurs. Explorer et expérimenter ces aliments novateurs est un premier pas essentiel pour encourager cette évolution. Et en attendant la viande de laboratoire, découvrez nos 5 conseils pratiques pour manger écolo.

6. Découvrez de nouvelles avenues alimentaires

Curieux de savoir comment diversifier votre alimentation de manière durable ? Une consultation en nutrition peut vous ouvrir les portes à des options adaptées à votre mode de vie. Prenez rendez-vous avec une nutritionniste-diététiste pour explorer des choix alimentaires innovants et personnalisés !

 

Références

  1. Van Huis, A. (2013). Potential of insects as food and feed in assuring food security. Annual Review of Entomology, 58, 563-583. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-120811-153704
  2. Ritchie, H., Rosado, P., & Roser, M. (2022, December 2). Environmental impacts of food production. Our World in Data. https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food 
  3. Tuomisto, H. L., & de Mattos, M. J. T. (2011). Environmental impacts of cultured meat production. Environmental Science & Technology, 45(14), 6117-6123. https://doi.org/10.1021/es200130u
  4. Van Huis, A., Itterbeeck, J. V., Klunder, H., Mertens, E., Halloran, A., Muir, G., & Vantomme, P. (2013). Edible insects: Future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/3/i3253e/i3253e.pdf 
Nutritionniste Diététiste à Shawinigan