Découvrez le plaisir de préparer et de déguster chez vous une version miniature du célèbre classique des festivals, les queues de castor. Facile et amusante à préparer, cette gourmandise saura ravir les papilles de toute la famille, recréant une ambiance festive directement dans votre cuisine. À garnir à votre goût !
Ingrédients
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250 ml (1 tasse) de farine tout usage
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250 ml (1 tasse) de yogourt grec 0%
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30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia, moulues
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10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
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10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
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1 pincée de sel
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30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix de coco
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30 ml (2 c. à soupe) de sucre blanc
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5 ml (1 c. à thé) de cannelle
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la pâte sans trop pétrir.
- Sur une surface enfarinée, transférer la pâte et former une boule puis la couper en 12 parts égales.
- Avec les mains, aplatir et étirer doucement chaque morceau de pâte pour obtenir une forme ovale d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, chauffer l’huile de noix de coco à coup de 10 secondes pour la faire fondre.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les deux côtés des queues de castor d’huile.
- Cuire dans la friteuse à air 4-6 queues de castors à la fois, pour éviter qu’elles ne collent ensemble, 10 à 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson, mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette creuse.
- Badigeonner le dessus des queues de castor cuites du reste d’huile fondue et saupoudrez-les de sucre à la cannelle. Servir avec du sirop d’érable ou d'autres garnitures si désiré.
Notes
Meilleur cuit à la dernière minute, mais la pâte crue se conserve 1 jour au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Vous pouvez utiliser du yogourt grec nature ou aromatisé à la vanille. Si vous avez un vaporisateur d’huile, cela pourrait substituer l’huile de noix de coco sans problème. Comme la puissance des friteuses à air peut varier d’un appareil à l’autre, surveiller bien les queues de castor pendant la cuisson pour éviter de trop les cuire.