Muffin pizza sans gluten

Muffin pizza sans gluten Gluten-Free Pizza Muffins

J’ai imaginé ces muffins salés comme une collation pratique et savoureuse qui rappelle les saveurs réconfortantes de la pizza, mais dans un format portable parfait pour les lunchs, les pique-niques ou les boîtes à lunch des enfants. Faciles à préparer et nutritifs, ils sont aussi une belle façon de faire découvrir des légumes aux enfants en toute discrétion. Approuvée par nos nutritionnistes familiales, cette recette peut facilement être adaptée selon les légumes que vous avez sous la main.

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Portion 8

Ingrédients

  • 2 oeufs de calibre gros
  • 125 ml (½ tasse) de lait (ou boisson de soya)
  • 80 ml (⅓ tasse) de fromage cottage 2 %
  • ½ poivron vert, coupé en cubes
  • 4-5 champignons coupé en dés (1 tasse)
  • 60 ml (¼ tasse) d’olives noire (kalamata)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella léger, râpé 
  • 3-4 tranches de bacon de dinde (ou salami), haché 
  • 250 ml (1 tasse) de farine sans gluten (ou farine tout-usage)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne 
  • Poivre et sel, au goût

Pour servir (facultatif) 

  • Sauce marinara

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le lait et le fromage cottage.
  3. Ajouter le poivron, les champignons, les olives, le fromage râpé et la viande. Mélanger.
  4. Incorporer la farine, la poudre à pâte et l’assaisonnement à l’italienne. Assaisonner au goût.
  5. Répartir la préparation dans un moule à muffins tapissé de caissettes en papier ou en silicone.
  6. Cuire au centre du four 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir avec la sauce marinara, si désiré.

Notes

Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.