
Rien de mieux qu'une recette à base de sirop d'érable pour célébrer la saison des sucres ! Ces carrés fondants, inspirés de la fameuse tarte au sirop d'érable, allient douceur et onctuosité. Un dessert savoureux, riche en fibres, parfait pour toute occasion !
Préparation
10
min
Cuisson
35
min
Portion
12
Ingrédients
Croûte
- 250 ml (1 tasse) de dattes, dénoyautées
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (¼ tasse) de compote de pomme non sucrée
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Garniture
- 2 œufs, de calibre gros
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage ou sans gluten
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia ou de lin
- 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble ou pacanes, hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
- Dans un robot culinaire, réduire en fine texture les dattes, les noix et les flocons d’avoine. Ajouter la purée de pommes, la vanille et le sel, puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Transférer la pâte dans le moule et presser fermement avec le dos d’une cuillère pour égaliser la surface.
- Moudre les graines de chia dans un robot culinaire.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sirop d’érable, la compote de pommes et la vanille. Incorporer la farine et les graines de chia moulues, puis ajouter les noix hachées.
- Verser la garniture sur la croûte et cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris, mais encore légèrement mou. Les carrés se raffermiront en refroidissant tout en conservant une texture fondante.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler et couper en carrés.
Notes
Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.