Bûche de Noël faible en FODMAP

Bûche de Noël faible en FODMAP Low-FODMAP Yule Log

Préparer cette bûche de Noël me ramène toujours à ces moments chaleureux passés en cuisine avec ma famille, à humer les arômes sucrés et à attendre avec impatience la première bouchée. Cette version sans FODMAP, sans gluten et réduite en sucre est un véritable coup de cœur : légère, moelleuse et juste assez sucrée pour satisfaire les papilles sans alourdir. Elle est devenue un classique chez nous, parfaite pour impressionner les invités tout en prenant soin de leur digestion… et de la nôtre!

Préparation 35 min
Cuisson 15 min
Temps d'attente 30 min
Portion 10

Valeur nutritive (par portion)

Calories
180
Lipides
5
Glucides
29
Fibres
3
Protéines
5
Sodium
30

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs, de calibre gros

  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc

  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage sans gluten

  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille  

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

  • 80 ml (⅓ tasse) de compote de pomme non sucrée

  • 10 ml (2 c. à thé) de psyllium 

  • 1 tasse de confiture de fruits maison sans sucre

Crémage café-chocolat

  • 227 g (½ bloc) de tofu mi-ferme 

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) de café instantané

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de cacao en poudre non sucré

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre à glacer

  • 1,5 oz (50 g) de chocolat à 70%

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille à l’aide d’un robot ou une mixette jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et qu’il double de volume (5-10 minutes)
  3. À l’aide d’une Maryse, incorporer délicatement la farine et la poudre à pâte, préalablement tamisées au mélange.
  4. Mélanger le psyllium et la compote, puis ajouter à la préparation.
  5. Étendre la préparation sur la plaque à pâtisserie et cuire au four 12-15 minutes.
  6. À la sortie du four, retourner immédiatement la génoise sur un torchon propre et humide et saupoudré de sucre en poudre. Retirer délicatement le papier parchemin.
  7. Rouler la génoise encore chaude avec le torchon pour éviter les fissures. Laisser refroidir complètement avant de dérouler pour la garnir.
  8. Garnir de confiture, rouler pour former la bûche, et placer l’ouverture vers le bas pour éviter qu’elle ne s’ouvre
  9. Ajouter le glaçage au moment de déguster pour un résultat parfait !

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, ou jusqu’à 3 mois au congélateur sans glaçage.

La génoise peut être préparée à l'avance et congelée, sans le crémage, jusqu'au jour de la présentation. Il suffit de la sortir du congélateur et de la laisser décongeler à température ambiante avant de procéder au montage et au crémage.

Nutritionniste - Diététiste à Québec