Découvrez notre savoureuse recette de Tarte végétarienne à la mexicaine sur croûte de riz. Savourez une explosion de saveurs mexicaines avec une croûte croustillante. Une tarte végétarienne épicée et délicieuse à ne pas manquer!
Ingrédients
Pour la croûte :
- 1 œuf
- 500 ml (2 tasses) de riz, cuit
- 80 ml (⅓ tasse) de parmesan râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- Poivre, au goût
Pour la garniture de PVT :
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de PVT (protéine végétale texturée)
- ½ oignon blanc, haché
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 branches de céleri, haché finement
- 125 ml (½ tasse) de sauce chili
- 60 ml (¼ tasse) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de paprika
- 60 ml (¼ tasse) de maïs en grains, surgelés ou en conserve
- 80 ml (⅓ tasse) de parmesan râpé
Pour garnir :
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
- Coriandre fraîche, au goût (facultatif)
Note : si vous n’avez pas de riz déjà cuit, vous pouvez utiliser 5 tortillas au blé de 7 po (18 cm) en guise de croûte. Déposer 4 tortillas dans l’assiette à tarte en les chevauchant, de sorte qu’ils couvrent bien les parois du moule. Déposer l’autre tortilla au centre, par-dessus les autres. Cette variante changera toutefois les valeurs nutritives de la recette.
Préparation
Pour la croûte :
- Préchauffer le four à 175°C (350 °F).
- Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la croûte.
- Presser le mélange de riz sur le fond et les parois d’une assiette à tarte de de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Cuire au four 15 minutes et laisser refroidir environ 5 minutes.
Pour la garniture de PVT :
- Pendant ce temps, faites chauffer l’eau à feu vif dans une grande poêle antiadhésive.
- Aux premiers bouillons, incorporer la PVT. Réduire à feu doux et laisser reposer environ 5 minutes en remuant au besoin, jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le céleri. Élever à feu moyen et cuire 2 minutes en remuant.
- Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du parmesan. Cuire en remuant jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé.
- Déposer la préparation dans la croûte de riz et égaliser la surface.
- Saupoudrer la surface du parmesan râpé, en couche uniforme.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes.
- Servir chaque portion avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec. Parsemer d’un peu de coriandre, au goût (si désiré). Accompagner d’une salade fraîche, de crudités ou d’un potage pour un repas complet!
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.