Je suis toujours étonnée à quel point ces scones sont une recette facile à faire ! Avec leur apparence à la fois rustique et élégante, ils sont l’allié idéal lors d’un pique-nique entre copines ou d’un brunch en famille. Au quotidien, accompagnez votre pâtisserie saine d’un fruit et de yogourt grec et voilà un déjeuner rapide et complet !
Ingrédients
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180 ml (¾ tasse) de fromage cottage 1% m.g.
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375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier (et plus pour fariner)
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60 ml (¼ tasse) de sucre granulé au choix
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7,5 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte
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Une pincée de sel
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Le zeste de 1 citron
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45 ml (3 c. à soupe) de margarine ou de beurre froid **
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250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou surgelés
Glaçage au fromage (facultatif)
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60 ml (¼ tasse) de fromage cottage 1% m.g.
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5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
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2,5 ml (½ c. à thé) de sirop d’érable ou de sucre à glacer
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Au mélangeur électrique (blender), mixer le fromage cottage jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.
- Ajouter le fromage cottage et mélanger délicatement à l’aide d’une fourchette. Éviter de trop travailler la pâte.
- Incorporer les bleuets, puis fariner la boule de pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Former un disque d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Couper en 8 pointes, et répartir les scones sur la plaque en les espaçant. Vous pouvez réfrigérer la pâte à cette étape pour 30 minutes afin d’améliorer la texture finale.
- Cuire au four de 22-25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Si désiré, préparer le glaçage pendant la cuisson : au mélangeur électrique, mixer le fromage cottage, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
- Laisser refroidir légèrement avant de napper de glaçage.
Notes
Meilleur la journée-même. Se conserve 4 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.
**La margarine en bloc est utilisée dans cette recette pour une texture optimale. Cependant, si vous n’en avez pas sous la main, la margarine régulière fonctionne très bien quand même.