Cette recette de pâtes se déguste aussi bien tiède que froide. Ne vous gênez pas d’ajouter des légumes vide-frigo à cette recette versatile !
Préparation
15
min
Cuisson
10
min
Portion
4
Ingrédients
- 340 g (3/4 lb ou 4 tasses) de pâtes alimentaires au choix (voir Note)
- 375 ml (1 ½ tasse) d’edamames surgelées, décongelées
- 125 ml (½ tasse) de basilic frais
- 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
- Le jus d'un demi citron (ou 30 ml / 2 c. à table)
- 80 ml (1/3 de tasse) de vinaigrette Érable et Dijon de la marque Fody (voir Note)
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- Poivre et sel, au goût
- 750 ml (3 tasses) de roquette
Garniture (optionnel)
- Parmesan râpé
- Levure alimentaire
- Herbes fraîches
- Graines de citrouilles
- Quartier de citron
- Oignons verts
Notes : Pour une version faible en FODMAP utilisez des pâtes de quinoa et riz.
Vous pouvez également remplacer cette vinaigrette à la moutarde de Dijon, signée ÉquipeNutrition.
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
- Pendant ce temps, déposer dans le récipient du robot culinaire les edamames, le basilic, les graines de citrouille, le jus de citron, la vinaigrette, l’eau, le poivre et le sel. Laisser le robot tourner environ 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Ajouter de l’eau, une petite cuillère à la fois, au besoin.
- Mélanger les pâtes bien égouttées avec la préparation d’edamames et la roquette.
- Ajouter les garnitures désirées au moment de servir
Note : Le pesto d’edamame peut aussi servir de trempette pour accompagner vos crudités.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.