
Une pizza maison savoureuse et adaptée aux personnes suivant une alimentation faible en FODMAP. La pâte sans gluten est simple à réaliser, et la garniture aux légumes grillés ajoute une belle richesse de saveurs. Parfait pour un repas goûteux et équilibré !
Préparation
20
min
Cuisson
35
min
Portion
2
Ingrédients
Pâte à pizza
- 250 ml (1 tasse) de farine sans gluten
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de psyllium
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de miel
- 2,5 ml (½ c. à thé) de levure
- 2 à 3 pincées de sel
- 60 ml (¼ tasse) de fromage cottage sans lactose
- Huile d’olive pour abaisser la pâte
Garniture
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- ¼ d’aubergine, coupée en cubes
- ½ petite courgette, coupée en cubes
- ½ poivron de couleur, coupé en cubes
- 1 tomate, coupée en dés
- 60 ml (¼ tasse) de purée de tomates sans ail ni oignon
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’herbes séché (origan, basilic, persil, etc.)
- ½ poitrine de poulet cuite et assaisonnée, effilochée à la main
- 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’olives noires, tranchées
- 45 ml (3 c. à soupe) de fromage feta ou de tofu mariné style feta
Préparation
- Dans un bol, mélanger l’eau tiède avec le psyllium et le miel. Ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le mélange de levure, pétrir légèrement, puis ajouter le fromage cottage. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Huiler les mains et la surface de travail au besoin pour éviter que la pâte ne colle. Laisser reposer environ 1 heure dans un micro-ondes ou un four éteint avec la lumière allumée.
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, abaisser la pâte en un disque d’environ 20 cm (8 po). Piquer le centre avec une fourchette et cuire au four 20 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans un poêlon à feu moyen. Ajouter l’aubergine et cuire 2 à 3 minutes. Incorporer la courgette, le poivron et la tomate, puis poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter la purée de tomates avec les assaisonnements.
- Sortir la pâte du four et augmenter la température à 200 °C (400 °F). Étaler le mélange de légumes grillés, le poulet, les olives et saupoudrer de feta.
- Cuire au four de 7 à 10 minutes, puis terminer sous le gril (broil) 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la garniture et la croûte soient légèrement dorées.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.