
Un plat simple, savoureux et parfait pour les soirs où on veut bien manger sans trop d’efforts ! Ces pâtes crémeuses aux crevettes et légumes se préparent en une seule casserole, ce qui signifie moins de vaisselle et plus de temps pour soi. Parfait en lunch le lendemain. Une recette gourmande et pratique qui deviendra vite un incontournable !
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 850 g (5 ½ tasses) de mélange de légumes surgelés au choix*
- 340 g (¾ lb) de pâtes courtes (macaroni ou autre)
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait 2 % ou boisson de soya non sucrée
- 454 g (1 lb) de grosses crevettes crues décortiquées, surgelées, décongelées
- 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème léger
- 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan râpé finement
- 7.5 ml (1 c. à thé) de fines herbes au choix (persil, thym, ail) séchées
- Le zeste de 1 citron
- Poivre, au goût
Préparation
- Chauffer une grande casserole à feu moyen et y verser l’huile d’olive. Ajouter le mélange de légumes et cuire 5 minutes en remuant à l’occasion.
- Incorporer les pâtes, le bouillon et le lait. Bien mélanger, et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter les crevettes, les fromages, les fines herbes, le zeste de citron et le poivre. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les pâtes aient absorbé presque tout le liquide.
- Si le mélange semble trop liquide, poursuivre la cuisson à découvert quelques minutes en remuant. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Pour faciliter la préparation, nous avons utilisé un mélange de légumes surgelés de type mirepoix (carottes, oignons, céleri) combiné avec des edamames et des pois verts. Vous pouvez expérimenter avec d’autres légumes surgelés du commerce, tels que les mélanges asiatiques ou thaïlandais, ou encore utiliser des légumes frais coupés en petits morceaux.