Fromage en grains à la friteuse à air

Fromage en grains à la friteuse à air

Découvrez une délicieuse façon de préparer des fromages en grains croustillants grâce à la friteuse à air, une alternative plus légère qui réduit la quantité de matières grasses tout en conservant la texture et la saveur irrésistibles des fromages en grains traditionnels.

Préparation 15 min
Cuisson 8 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
315
Lipides
19
Glucides
20
Fibres
5
Protéines
18
Sodium
475

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de farine
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 2 œufs
  • 500 ml (1 tasse) de chapelure panko
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnements à l’italienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. thé) de paprika
  • Poivre et sel, au goût
  • 340 g (1 gros sac) de fromage en grains (environ 2 tasses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée (facultatif)

Préparation

  1. Préparer 3 bols. Dans le premier, mélanger la farine et les graines de lin moulues. Dans le second, battre les œufs. Dans le troisième, mélanger le panko avec la poudre d’ail, les assaisonnements à l’italienne, le paprika, le sel et le poivre.
  2. Enrober les morceaux de fromage en grains dans la farine, puis tremper dans les œufs. Enrober chaque grain du mélange de panko.
  3. Déposer le fromage en grains sur la grille de la friteuse à air sans les superposer. Au besoin, faire deux cuissons séparées selon la grandeur de votre appareil.
  4. Frire sur la fonction « air fry » à 400 °F (200 °C) 8 minutes en retournant les grains à la mi-cuisson. Répéter cette étape au besoin.
  5. Si désiré, garnir de ciboulette hachée et servir avec une sauce marinara ou une moutarde au miel.

Notes

Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur. Réchauffer quelques minutes à la friteuse à air pour retrouver la texture croustillante avant de consommer.

Nutritionniste - Diététiste à Québec