Crumble aux bleuets au micro-onde

Crumble aux bleuets au micro-onde Blueberry Crumble in the Microwave ÉquipeNutrition Teamnutrition

Ce crumble aux bleuets prêt en quelques minutes au micro-ondes est idéal après un entraînement ou en dessert de semaine. Riche en fibres et en antioxydants, il soutient la santé digestive et contribue à maintenir un bon cholestérol.

Comme nutritionniste, j’aime proposer ce genre de douceur simple et nourrissante, surtout quand on cherche à prendre soin de son cœur. Pour d'autres astuces santé ou un accompagnement personnalisé, n’hésitez pas à consulter une nutritionniste spécialisée en gestion du cholestérol.

Préparation 5 min
Cuisson 3 min
Portion 1

Valeur nutritive (par portion)

Calories
445
Lipides
14
Glucides
60
Fibres
10
Protéines
20
Sodium
70

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets, frais ou surgelés

  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de fécule de maïs 
     

  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine rapide

  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’amandes (ou de poudre de protéines à la vanille)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de protéines végétale texturée (PVT)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre (ou de graines de chia)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade

  • 1 blanc d’œuf (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait 1%

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle, facultatif 

Préparation

  1. Dans un bol allant au micro-ondes*, mélanger les bleuets, la cassonade et la fécule. Cuire au micro-ondes 45 secondes.
  2. Pendant ce temps, dans un autre bol, combiner le reste des ingrédients et bien mélanger. Ajouter la préparation sur les bleuets et remettre au micro-ondes 1 minute. Vérifier la cuisson et ajouter 20-30 secondes au besoin.
  3. Laisser tiédir avant de servir. 

Notes

Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. 

 

*Le bol pour la cuisson doit être plus grand pour éviter que les bleuets ne débordent pendant la cuisson.  Si vous remplacez la poudre d’amande par de la poudre de protéine à la vanille, diminuer la quantité de sirop d’érable à 7,5 ml (½ c. à soupe).