
Ce crumble aux bleuets prêt en quelques minutes au micro-ondes est idéal après un entraînement ou en dessert de semaine. Riche en fibres et en antioxydants, il soutient la santé digestive et contribue à maintenir un bon cholestérol.
Comme nutritionniste, j’aime proposer ce genre de douceur simple et nourrissante, surtout quand on cherche à prendre soin de son cœur. Pour d'autres astuces santé ou un accompagnement personnalisé, n’hésitez pas à consulter une nutritionniste spécialisée en gestion du cholestérol.
Ingrédients
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250 ml (1 tasse) de bleuets, frais ou surgelés
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5 ml (1 c. à thé) de cassonade
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2.5 ml (½ c. à thé) de fécule de maïs
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60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine rapide
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30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’amandes (ou de poudre de protéines à la vanille)
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30 ml (2 c. à soupe) de protéines végétale texturée (PVT)
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15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre (ou de graines de chia)
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15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
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1 blanc d’œuf (ou 30 ml (2 c. à soupe))
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15 ml (1 c. à soupe) de lait 1%
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2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle, facultatif
Préparation
- Dans un bol allant au micro-ondes*, mélanger les bleuets, la cassonade et la fécule. Cuire au micro-ondes 45 secondes.
- Pendant ce temps, dans un autre bol, combiner le reste des ingrédients et bien mélanger. Ajouter la préparation sur les bleuets et remettre au micro-ondes 1 minute. Vérifier la cuisson et ajouter 20-30 secondes au besoin.
- Laisser tiédir avant de servir.
Notes
Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
*Le bol pour la cuisson doit être plus grand pour éviter que les bleuets ne débordent pendant la cuisson. Si vous remplacez la poudre d’amande par de la poudre de protéine à la vanille, diminuer la quantité de sirop d’érable à 7,5 ml (½ c. à soupe).