
Envie d’une alternative végane savoureuse pour tartiner vos rôties ? Ces cretons à base de protéine végétale texturée sont parfaits pour un déjeuner protéiné ou une collation nourrissante. Faciles et rapides à préparer, ils se congèlent aussi très bien, ce qui en fait une option pratique pour les matins pressés. Essayez-les et vous ne pourrez plus vous en passer !
Préparation
10
min
Cuisson
15
min
Portion
16
Ingrédients
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, hachée
- 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
- 375 ml (1½ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet réduit en sel
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de mélange 4 épices
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- Poivre, au goût
- 125 ml (½ tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 125 ml (½ tasse) de boisson végétale non sucrée ou de lait
Préparation
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes.
- Ajouter la protéine végétale texturée, le bouillon et les assaisonnements. Laisser mijoter 2 à 3 minutes pour permettre l’absorption du liquide.
- Incorporer la boisson végétale et les flocons d’avoine, puis poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Laisser tiédir, puis transférer dans des contenants hermétiques en pressant fermement avec le dos d’une cuillère pour bien compacter les cretons.
- Réfrigérer ou congeler jusqu’à utilisation.
Servir avec du pain grillé, des craquelins ou en garniture dans un sandwich pour un repas rapide et nourrissant.
Notes
Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.