
Savoureuse, parfaitement équilibrée entre acidulé et sucré, cette compote de fraises et rhubarbe est parfaite pour accompagner un gruau, un yogourt ou même des rôties. Elle se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples et se conserve facilement. Un incontournable du printemps à refaire chaque année !
L’ajout de bicarbonate de soude permet de réduire l’acidité de la rhubarbe et permet d’ajouter moins de sucre.
Préparation
10
min
Cuisson
10
min
Portion
6
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches ou surgelées, équeutées et coupées en deux
- 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, coupée en petits tronçons
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
- Dans une casserole moyenne, déposer la rhubarbe, les fraises, le sirop d’érable et l’eau.
- Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant à l’occasion.
- Retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille et le bicarbonate de soude, puis bien mélanger.
- Laisser tiédir, puis, réduire en purée lisse au mélangeur.
- Verser dans un contenant hermétique pour la conservation.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.