Compote fraises rhubarbe

Strawberry Rhubarb Compote Compote fraises-rhubarbe ÉquipeNutrition TeamNutrition

Savoureuse, parfaitement équilibrée entre acidulé et sucré, cette compote de fraises et rhubarbe est parfaite pour accompagner un gruau, un yogourt ou même des rôties. Elle se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples et se conserve facilement. Un incontournable du printemps à refaire chaque année !

L’ajout de bicarbonate de soude permet de réduire l’acidité de la rhubarbe et permet d’ajouter moins de sucre.

Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
55
Lipides
0
Glucides
13
Fibres
2
Protéines
1
Sodium
45

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches ou surgelées, équeutées et coupées en deux
  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, coupée en petits tronçons
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, déposer la rhubarbe, les fraises, le sirop d’érable et l’eau.
  2. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant à l’occasion.
  3. Retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille et le bicarbonate de soude, puis bien mélanger.
  4. Laisser tiédir, puis, réduire en purée lisse au mélangeur.
  5. Verser dans un contenant hermétique pour la conservation.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.