Lorsqu'il s'agit de choisir des aliments sains et délicieux, les produits du Nord ont beaucoup à offrir. Les vastes régions nordiques du Canada regorgent de trésors culinaires qui peuvent non seulement satisfaire nos papilles gustatives, mais aussi contribuer à une alimentation équilibrée. Nous sommes ravis de vous présenter la sélection des cinq meilleurs produits du Nord selon les nutritionnistes diététistes d’ÉquipeNutrition. Ces choix sont inspirés par les saveurs uniques de la région qui peuvent être intégrées dans de délicieuses recettes.
1. Champignons homards
Les champignons homards du Nord sont une véritable trouvaille culinaire. Riches en saveur umami, ils ajoutent une profondeur de goût à vos plats. Idéals à ajouter dans des risottos ou encore poêlés avec des herbes fraîches pour servir en accompagnement, les champignons homards sauront vous impressionner. À savoir que les champignons homards déshydratés de Racines boréales peuvent tout autant être intéressants que les frais et ont d’ailleurs été utilisés dans cette recette de Quinoa crémeux aux champignons homards et saumon boréal.
2. Camerises biologiques
Les camerises biologiques sont des baies nordiques aux notes de bleuets et de prunes. Elles peuvent être congelées afin de s’assurer d’en avoir à longueur d’année. On les ajoute facilement aux smoothies ou aux pâtisseries pour une touche d’acidité ou peuvent être utilisées en confiture maison dans des plats de viande pour apporter une touche de fraîcheur nordique à vos repas. On aime sa polyvalence et son goût fruité !
3. Sirop de bouleau du Québec
On connaît bien le sirop d’érable au Québec, mais connaissez-vous le sirop de bouleau ? Fabriqué en bouillant longuement la sève du bouleau, le résultat qui en ressort est un sirop onctueux, foncé et riche en saveur. Grâce au goût ressemblant à la mélasse, mais avec des notes plus boisées, le sirop s’ajoute très bien sur de la crème glacée à la vanille ou en filet sur des légumes. Un beau produit du Québec à découvrir.
4. Têtes de violon fraîches
Les têtes de violon fraîches sont un trésor du Nord. Elles peuvent être cuites à la vapeur ou sautées, puis consommées comme accompagnement pour une saveur délicate et une texture croquante. Pour ceux et celles qui n’auraient jamais goûté aux crosses de fougères, elles sont comparables aux asperges avec des notes d’haricots verts. Une belle touche de vert à ajouter dans vos plats !
5. Mélilot blanc
Le mélilot blanc, une herbe aromatique du Nord, apporte une note florale et sucrée à vos plats. On compare souvent le goût du mélilot à celui de la vanille. D’ailleurs, c’est pourquoi il est surnommé «vanille boréale» ou «vanille nordique». Utilisez-le pour aromatiser des desserts, des infusions ou des tisanes pour une touche nordique subtile et parfumée.
En incorporant les produits du Nord dans vos recettes préférées, vous vivrez une expérience gustative exceptionnelle en plus d’encourager l’achat de produits locaux. D’ailleurs, Racines boréales est une épicerie fine qui met l’accent sur les superbes produits nordiques. Tous les produits cités ci-haut se retrouvent dans leur boutique en ligne !
Contactez une nutritionniste diététiste d’ÉquipeNutrition dès maintenant pour un accompagnement dans vos choix alimentaires, en connaître plus sur les produits du Québec et les avantages d’en ajouter dans votre quotidien !