Un dessert aussi beau que savoureux, riche en protéines et digne d’une occasion spéciale. Inspirée du gâteau au fromage traditionnel, cette version a été pensée par une nutritionniste pour être plus légère, mais tout aussi décadente. Idéale pour impressionner sans complications. Pour plus d’inspiration, consultez le Top 15 des desserts protéinés favoris de nos nutritionnistes.
Ingrédients
Base :
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250 ml (1 tasse) de céréales de psyllium, de type All Bran (en flocons ou buds)
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60 ml (¼ tasse) de pistaches écalées
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60 ml (¼ tasse) de dattes séchées dénoyautées
Mousse :
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310 ml (1¼ tasses) de fromage cottage 2 %
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125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 %
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75 ml (5 c. à soupe) de crème de pistache du commerce (ou tartinade de type Nutella)
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45 ml (3 c. à soupe) de fromage à la crème léger
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30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable (ou de miel)
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15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
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5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Garniture (au choix):
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Crème de pistache
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Pistaches écalées
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Fruits frais au choix
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Confiture sans sucre ajouté
Préparation
- Dans un robot culinaire, pulser les céréales, les pistaches et les dattes jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur à main (ou d’un robot culinaire), réduire en crème lisse le fromage cottage, le yogourt grec, la crème de pistache, le fromage à la crème, le sirop d’érable, les graines de chia et l’extrait de vanille.
- Répartir la base croquante dans des verrines ou de petits pots.
- Ajouter la mousse à la pistache sur la base. Réfrigérer au minimum 30 minutes.
- Garnir au moment de servir.
Notes
Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

