Vous recherchez une option délicieuse végétarienne et sans gluten ? Notre Végé pâté est la solution idéale! Une tartinade savoureuse et satisfaisante, riche en protéines végétales et exempte d'ingrédients à base de gluten.
Préparation
10
min
Cuisson
50
min
Portion
12
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol (ou graines de citrouille)
- 1 petit oignon rouge
- 1 carotte, moyenne
- 1-2 branche(s) de céleri
- 1 petite pomme de terre ou patate douce
- 2 gousses d’ail
- 175 ml (¾ tasse) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de farine sans gluten (version avec gluten : farine ordinaire ou farine d'avoine)
- 125 ml (½ tasse ou 40g) de levure alimentaire
- 60 ml (¼ de tasse) de sauce tamari et/ou sauce soya sans gluten et/ou sauce Worcestershire
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame (ou huile d'olive)
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de basilic
- 5 ml (1 c. à thé) de persil
- 5 ml (1 c. à thé) de thym et/ou romarin
- 2.5 ml (½ c. à thé) de curcuma
- Poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 180˚C (350°F). Tapisser un moule rectangulaire de papier parchemin. Réserver.
- Moudre les graines de tournesol jusqu’à obtenir une poudre. Réserver.
- Hacher finement la carotte, le céleri, l’oignon, la patate et l’ail dans un robot culinaire.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour qu’ils soient bien combinés. Étendre le mélange au fond du moule et cuire au four 45 minutes.
- À la sortie du four, laisser refroidir.
- Une fois refroidi, couper le pâté en gros morceaux et mettre dans des contenants hermétiques au réfrigérateur ou congeler pour une utilisation ultérieure.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.