Vous hésitez à essayer le tofu ? Laissez-vous surprendre par cette recette innovante de tofu croustillant au BBQ. Sa texture exceptionnellement croustillante et sa saveur rappelant les ailes de poulet classiques en font un choix parfait pour un potluck ou un apéritif pour impressionner vos amis. Polyvalent, ce tofu peut également s'intégrer dans un repas complet. Découvrez comment cette recette versatile transforme le tofu, effaçant ses stéréotypes négatifs.
Ingrédients
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1 bloc (454 g) de tofu extra-ferme
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30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
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15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
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10 ml (2 c. à thé) de paprika
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5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
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Poivre, au goût
Sauce barbecue:
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60 ml (¼ tasse) de ketchup
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30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère
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20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de sirop d’érable
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15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
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5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
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5 ml (1 c. à thé) de paprika
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5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
Sauce d’accompagnement (facultatif)
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125 ml (½ tasse) de yogourt nature 0%
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45 ml (3 c. à soupe) de fromage feta léger
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15 ml (1 c. à soupe) d’oignon vert, haché
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10 ml (2 c. à thé) de miel
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Le jus d’½ citron
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Avec les mains, émietter le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée et déposer dans un bol. Ajouter la fécule, le vinaigre de cidre de pomme, le paprika et la poudre d’ail et mélanger pour bien enrober le tofu. Ajouter du poivre au goût.
- Sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif, déposer les morceaux de tofu. Cuire 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés en remuant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, dans le même bol, ajouter les ingrédients de la sauce barbecue et mélanger. Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce d’accompagnement si désiré.
- Lorsque le tofu est cuit, l’ajouter dans la sauce barbecue et l’enrober de sauce. Remettre sur la plaque au four pour 5-8 minutes.
- Servir avec la sauce d’accompagnement en apéritif et/ou avec des légumes rôties et une salade pour un repas.
Notes
Se conserve 6-7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Servir avec des légumes racines rôtis au four et une salade verte pour un repas complet.