Le chou sauté et les poivrons apportent un bel équilibre entre le croquant et la douceur, tandis que le tofu parfumé au sésame ajoute une touche savoureuse et riche. La combinaison de sauces hoisin et soya donne au plat une saveur umami satisfaisante, et la vinaigrette vient compléter le tout avec une touche rafraîchissante. Un repas rapide et parfait pour ceux qui veulent un plat à la fois nourrissant, coloré et savoureux.
Préparation
15
min
Cuisson
25
min
Portion
4
Ingrédients
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 oignons verts
- 454 g de Tofu (1 bloc) coupé en triangles
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu ou frais
- 45 ml (3 c. à table) de sauce hoisin
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
- 1 ml (¼ de c. à thé) de poudre de cayenne
- ½ chou haché
- 1 poivron rouge en cubes
- Environ 120 g de vermicelles de riz
- 15 ml (1 c. à table) d’huile de sésame grillée
- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- Sel et poivre au goût
- Graines de sésames (optionnel)
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) de Tahini (beurre de sésame)
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- 1 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
Préparation
- Dans une grande poêle, cuire le chou avec le vinaigre de riz, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame, l’eau et le sel pendant environ 7 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Mettre de côté.
- Dans la même poêle, à feu moyen, faire sauter 1 c. à soupe d’huile de sésame avec les poivrons environ 3-4 minutes. Retirer les poivrons et mettre de côté.
- Ajouter l'ail et les parties blanches des oignons verts dans la poêle et cuire pendant 1 minute. Ajouter le tofu et faire sauter encore 1-2 minutes.
- Ajouter la sauce hoisin, la sauce soya, le gingembre et le poivre de Cayenne dans la poêle. Cuire le tofu 5 minutes, le retourner, puis cuire 5 minutes supplémentaires. Mettre de côté.
- Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, porter de l'eau à ébullition. Cuire les vermicelles 1 minute, puis égoutter.
- Préparer la vinaigrette et mettre de côté.
- Mélanger le chou, les poivrons, les vermicelles et la sauce. Garnir avec le tofu, les parties vertes des oignons et les graines de sésame.
Notes
Se conserve 3-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.