Sarrasin aux champignons

Sarrasin aux champignons Buckwheat with Mushrooms

Découvrez notre recette simple et savoureuse de sarrasin aux champignons et parmesan. Riche en saveurs et rapide à préparer, elle constitue un accompagnement de grain entier réconfortant et nutritif.

Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
225
Lipides
6
Glucides
33
Fibres
3
Protéines
10
Sodium
480

Ingrédients

  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 oignon, coupé en dés

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 180 ml (¾ tasse) de sarrasin sec

  • 500 ml (2 tasses) de champignons frais variés (par ex. : girolles, pleurotes, champignons de Paris), hachés grossièrement

  • 1 paquet de 14 g de champignons shiitakés séchés

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium

  • 60 ml (¼ tasse) de vin rouge ou blanc

  • 330 ml (1 ¾ tasse) de bouillon de poulet ou de légumes réduit en sodium

  • 60 ml (¼ tasse) de crème de soya (de type Belsoy)

  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon et l’ail environ 5 minutes.
  2. Ajouter le sarrasin sec, les champignons et la sauce soya, et cuire 5 minutes en brassant régulièrement.
  3. Déglacer avec le vin, puis ajouter le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire le feu au minimum. Couvrir et cuire environ 15 minutes.
  4. Terminer la cuisson en ajoutant la crème de soya et le parmesan. Servir avec votre protéine favorite.

Notes

Se conserve 3-4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Nutritionniste - Diététiste à Québec