
Idéal pour les matins pressés, ce sandwich déjeuner au houmous, à la tomate fraîche et à l’œuf cuit à votre goût est une option simple et nourrissante. Nos nutritionnistes l’aiment particulièrement pour son équilibre entre fibres, protéines et bons gras, qui aide à maintenir la satiété jusqu’au dîner. Une solution rapide qui évite les longues préparations. Pour plus d’inspiration, découvrez nos 10 déjeuners rapides et nourrissants.
Ingrédients
- Huile en vaporisateur (au besoin)
- 1 œuf à la coque, au plat ou brouillé
- 2 tranches de pain de blé entier (ou multigrains)
- 20 ml (4 c. à thé) de houmous du commerce (ou maison)
- ½ tomate, tranchée en rondelles
- Poivre, au goût
Garnitures (au choix)
- Quelques feuilles de jeunes épinards
- Oignon vert, haché
- ¼ avocat mûr, tranché
- 15 g (env. 2 c. à soupe) de fromage (ex. cheddar, cottage ou feta)
Préparation
- Si l’œuf n’est pas déjà cuit, chauffer l’huile dans un petit poêlon antiadhésif à feu moyen, puis cuire l’œuf selon la cuisson désirée.
- Pendant ce temps, griller les tranches de pain au grille-pain ou sous le gril (broil) du four.
- Tartiner les tranches de pain de houmous. Garnir de tranches de tomate de l'œuf et des garnitures choisies.
- Assaisonner au goût, refermer le sandwich et servir immédiatement.
Notes
Se conserve 1 jour au réfrigérateur. Meilleur consommé immédiatement.
Pour gagner du temps le matin, utiliser un œuf à la coque précuit !