Salade thaï au saumon laqué

Salade thaï au saumon laqué

Découvrez la fusion de saveurs tentantes avec cette recette de Salade Thaï au Saumon, mettant en vedette un saumon succulent, des légumes croquants et un mélange harmonieux d'épices inspirées de la Thaïlande, offrant une option nourrissante et délicieuse pour sublimer votre alimentation saine.

Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
650
Lipides
35
Glucides
45
Fibres
8
Protéines
48
Sodium
750

Ingrédients

Saumon laqué

Marinade

  • 30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduite en sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail
  • Poivre au goût

Saumon

  • 4 filets de saumon
  • Graines de sésame (facultatif)

Salade thaï

Vinaigrette

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduite en sel
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre blanc
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame
  • 1 ml (¼ c. à thé) d'ail en pot (ou 2-3 gousses d’ail)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre en pot (ou le double de gingembre frais)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de jus de lime

Salade

  • 1.5 L (6 tasses) d’épinards frais ou toute autre verdure
  • 250 ml (1 tasse) de fèves d’edamame bouillies au préalable
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre fraîche ciselée
  • 125 ml (½ tasse) de noix de cajou, concassés
  • 3 oignons verts, émincés
  • 2 poivrons, tranchés en lanières
  • 1 grosse carotte coupée en julienne
  • 1 poire asiatique, coupée en julienne

Préparation

Saumon

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F)
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à l’aide d’un fouet.
  3. Faire mariner les filets de saumon environ 2h au réfrigérateur, si vous manquez de temps, vous pouvez simplement les badigeonner de marinade (ce sera tout aussi délicieux).
  4. Déposer les filets de saumon sur une plaque à cuisson et les saupoudrer de graines de sésame.
  5. Cuire les filets de saumon au four 8 à 10 minutes, selon l’épaisseur du filet.

Vinaigrette

  1. Dans un bol, mélanger vigoureusement les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
  2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la salade.
  3. Ajouter la quantité de vinaigrette désirée à la salade, mélanger et garnir du saumon laqué.

Notes

Se conserve jusqu'à 4 jours dans le réfrigérateur dans des contenants hermétiques, le saumon, la salade et la vinaigrette séparés.

Nutritionniste Diététiste à Halifax, Nouvelle-Écosse