Découvrez la fusion de saveurs tentantes avec cette recette de Salade Thaï au Saumon, mettant en vedette un saumon succulent, des légumes croquants et un mélange harmonieux d'épices inspirées de la Thaïlande, offrant une option nourrissante et délicieuse pour sublimer votre alimentation saine.
Préparation
20
min
Cuisson
10
min
Portion
4
Ingrédients
Saumon laqué
Marinade
- 30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduite en sel
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
- 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail
- Poivre au goût
Saumon
- 4 filets de saumon
- Graines de sésame (facultatif)
Salade thaï
Vinaigrette
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduite en sel
- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre blanc
- 15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame
- 1 ml (¼ c. à thé) d'ail en pot (ou 2-3 gousses d’ail)
- 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre en pot (ou le double de gingembre frais)
- 1 ml (¼ c. à thé) de jus de lime
Salade
- 1.5 L (6 tasses) d’épinards frais ou toute autre verdure
- 250 ml (1 tasse) de fèves d’edamame bouillies au préalable
- 250 ml (1 tasse) de coriandre fraîche ciselée
- 125 ml (½ tasse) de noix de cajou, concassés
- 3 oignons verts, émincés
- 2 poivrons, tranchés en lanières
- 1 grosse carotte coupée en julienne
- 1 poire asiatique, coupée en julienne
Préparation
Saumon
- Préchauffer le four à 220°C (425°F)
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade à l’aide d’un fouet.
- Faire mariner les filets de saumon environ 2h au réfrigérateur, si vous manquez de temps, vous pouvez simplement les badigeonner de marinade (ce sera tout aussi délicieux).
- Déposer les filets de saumon sur une plaque à cuisson et les saupoudrer de graines de sésame.
- Cuire les filets de saumon au four 8 à 10 minutes, selon l’épaisseur du filet.
Vinaigrette
- Dans un bol, mélanger vigoureusement les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la salade.
- Ajouter la quantité de vinaigrette désirée à la salade, mélanger et garnir du saumon laqué.
Notes
Se conserve jusqu'à 4 jours dans le réfrigérateur dans des contenants hermétiques, le saumon, la salade et la vinaigrette séparés.