Une salade rafraîchissante et légère, idéale pour les repas rapides et les lunchs. Pour varier les saveurs, essayez aussi avec la vinaigrette fraise et balsamique ! À noter que si vous n’avez pas d’enjeu de digestion particulière vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix ainsi qu’utiliser les légumes que vous avez dans votre réfrigérateur ! Le fait d’ajouter des graines de lin moulues à nos salades permet d’augmenter notre apport en fibres et en oméga-3 sans altérer les saveurs de notre plat !
Ingrédients
Truite
- 2 filets de truite d’environ 120 g chacun
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- Poivre au goût
Salade
- 180 ml (¾ tasse) d’orzo sans gluten cuit (ou ⅓ tasse sec) (voir Note)
- 125 ml (½ tasse) de carotte, râpée
- 125 ml (½ tasse) de concombre, coupé en demies rondelles
- 125 ml (½ tasse) de radis, tranchés
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille crues
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
- 750 ml (3 tasses) de verdure au choix (salade verte, épinards, roquette, etc)
- Herbes fraîches au choix, au goût (Basilic, aneth, persil, coriandre)
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou d’huile d’olive aromatisée à l’ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure nutritionnelle
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
- Poivre et sel au goût
Note : Si vous n’avez pas d’orzo sous la main, vous pouvez également utiliser du riz. Si vous n’avez pas de soucis avec les FODMAP, vous pouvez utiliser de l’orzo régulier.
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer les filets de truite. Étendre la moutarde de Dijon sur les truites. Poivrer au goût, puis mettre au four 12 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, verser dans la salade et mélanger.
- Émietter la truite dans la salade ou servir directement sur le lit de salade réparti dans deux bols et déguster !
Notes
Le poisson cuit se conserve 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il est préférable de conserver la salade séparée de la vinaigrette.