
Cette recette est parfaite quand on a envie de quelque chose de frais, légèrement salé et tout-à-fait satisfaisant. Le mélange de pois chiches croustillants, de halloumi grillé et de rubans de courgette acidulés offre un bel équilibre de textures et de saveurs. Nos nutritionnistes apprécient particulièrement son contenu élevé en fibres et en protéines, qui en fait un plat à la fois nourrissant et rassasiant. Rapide à préparer, c’est une excellente option pour un dîner de semaine sans tracas ou un lunch simple et savoureux.
Ingrédients
- 1 conserve de 19 oz (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 200 g (1 paquet) de halloumi, tranché
- 2 courgettes, coupées en rubans
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 1 gousse d’ail (ou 5 ml / 1 c. à thé), émincée
- Basilic frais, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone et y répartir les pois chiches de façon uniforme. Arroser de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et saupoudrer de 1 ml (¼ c. à thé) de sel.
- Faire rôtir au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réserver.
- Pendant que les pois chiches cuisent, chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Cuire les tranches de halloumi 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Dans un grand bol, mélanger les courgettes, le jus de citron, le reste de l’huile d’olive, l’ail et le reste du sel. Ajouter les pois chiches et les tranches de halloumi refroidis, puis mélanger délicatement. Garnir de basilic frais et servir.
Notes
Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ne se congèle pas.