Salade de nouilles soba à l'asiatique

Soba Noodle Salad - Salade de nouilles Soba

Une salade colorée et vibrante, pleine de croquant, de protéines et de saveurs audacieuses d’inspiration asiatique. Cette salade de nouilles soba est garnie de tofu cuit au four et nappée d’une vinaigrette au sésame et gingembre. Un repas rapide et satisfaisant, parfait pour les soupers de semaine ou pour une préparation de lunchs santé. Appréciée par nos diététistes pour sa teneur élevée en fibres et ses sources de protéines végétales.

Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
330
Lipides
16
Glucides
39
Fibres
11
Protéines
24
Sodium
470

Ingrédients

Salad

  • 1 bloc (400 g / 14 oz) de tofu extra ferme, coupé selon la forme désirée
  • 2 poivrons rouges, coupés en juliennes
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames bouillis
  • 1 concombre anglais, coupé en deux sur la longueur puis en juliennes
  • 1 grosse carotte, pelée en rubans
  • 50 g de nouilles soba sèches, bouillies
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame

Dressing

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce de poisson
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer le tofu sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire bouillir les nouilles soba et les edamames selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger les poivrons, le concombre, la carotte, les nouilles, les edamames, le tofu, la coriandre et les graines de sésame.
  5. Dans un petit bol ou un pot, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  6. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Servir immédiatement ou réfrigérer.

Notes

Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ne pas congeler.