Rouleaux de printemps au tofu

Rouleaux de printemps au tofu

Nos délicieux Rouleaux de Printemps au Tofu sont une combinaison exquise d'ingrédients sains et de saveurs vibrantes. Garnis de tofu nutritif et de légumes croquants, ces rouleaux sont une collation légère et pleine de saveurs. Parfait pour une entrée rafraîchissante ou une collation saine !

Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
170
Lipides
8
Glucides
20
Fibres
2
Protéines
5
Sodium
60
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1/2 bloc de tofu ferme ou semi-ferme (227 g) coupé en lanières 
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d'huile de sésame 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz 
  • 1 mangue, coupée en julienne
  • 1 avocat, coupé en julienne
  • 1 poivron (couleur au choix), coupé en julienne
  • 1/4 de concombre, coupé en julienne
  • 6 feuilles de salade 
  • Graines de sésames au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de Rice Krispies 
  • Feuilles de basilic (optionnel)
  • 6 feuilles de riz 

Sauce à l'arachide 

  • 65 ml (1/4 de tasse) de beurre d'arachide 
  • 65 ml (1/4 de tasse) d'eau 
  • Jus de 1/2 citron 
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce tamari ou soya 
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de piment de cayenne

Note : Laissez aller votre imagination pour les rouleaux en mettant les fruits et légumes de votre choix! Pas besoin de faire cette recette avec du tofu! Choisissez votre protéines préférée (poulet, crevette, tempeh, saumon).

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Puis ajouter les lanières de tofu, la sauce hoisin, la sauce soya et le vinaigre de riz. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le tofu soit légèrement grillé et bruni. Réserver sur une grande assiette tapissée de papier absorbant.
  2. Dans un bol, préparer la sauce en faisant fondre le beurre d'arachide avec l'eau au micro-ondes environ 30 secondes. Puis, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. 
  3. Ajouter le citron, la sauce soya (ou tamari), l'ail et le piment de cayenne et bien mélanger. Réserver.
  4. Humidifier une feuille de riz à la fois en le trempant dans une assiette creuse remplie d'eau tiède. Masser doucement la feuille de riz jusqu'à ce qu'elle s'attendrisse. 
  5. Disposer une feuille de salade à l'extrémité de la feuille de riz, puis ajouter un peu de tofu, de mangues, d'avocats, de concombres, de poivrons, de graines de sésame, de Rice Krispies, et de feuilles de basilic. 
  6. Assurer vous de laisser un peu d'espace de chaque côté de la feuille de riz. Rouler fermement le tout, replier les rebords et continuer à rouler bien serré.
  7. Dégustez les rouleaux accompagnés de la sauce à l'arachide. 
Développement et responsable médias sociaux