Les rouleaux de printemps au poulet, à la fois gourmands et polyvalents, se prêtent merveilleusement bien comme plat principal ou en entrée. Cette recette propose un mariage parfait entre poulet tendre et légumes croquants, offrant une expérience culinaire à la fois visuellement attrayante et délicieuse.
Ingrédients
Marinade pour le poulet
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2 poitrines de poulet
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30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
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10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
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10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
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Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))
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2.5 ml (½ c. à thé) de paprika
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2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
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Poivre au goût
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12 feuilles de riz
Garniture, au choix
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Avocat, en fines tranches
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Carottes, râpées
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Chou rouge, haché finement
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Concombre, coupé en lanières
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Coriandre fraîche
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Mangue, coupée en lanières
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Poivron de couleur au choix, coupé en lanières
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Laitue ou épinards
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Vermicelles de riz
Sauce tahini-érable
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30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
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30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère
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30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 0%
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Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))
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22 ml (1½ c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
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15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais ou mariné
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15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
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2.5 ml (½ c. à thé) d’ail en poudre
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Sauce piquante (de type Red hot ou Sriracha), au goût
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la marinade, puis y ajouter le poulet. Laisser mariner au moins 15 minutes, ou toute la nuit.
- Pendant ce temps, préparer les garnitures. Préparer une grande assiette creuse avec de l’eau à température ambiante pour y tremper les feuilles de riz.
- Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.
- Cuire le poulet dans un poêlon ou au BBQ jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce, réserver.
- Humidifier une feuille de riz à la fois dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit souple. Déposer sur un linge sec.
- Sur la feuille, déposer une poignée de vermicelles au centre d’une extrémité. Ajouter le poulet cuit puis les garnitures désirées. Rabattre les côtés et rouler fermement.
- Garder les rouleaux sous un linge humide avant de réfrigérer. Répéter pour les autres rouleaux.
- Servir avec la sauce tahini-érable.
Notes
Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.