Rouleau de printemps au poulet

Rouleau de printemps au poulet

Les rouleaux de printemps au poulet, à la fois gourmands et polyvalents, se prêtent merveilleusement bien comme plat principal ou en entrée. Cette recette propose un mariage parfait entre poulet tendre et légumes croquants, offrant une expérience culinaire à la fois visuellement attrayante et délicieuse.

Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
130
Lipides
3
Glucides
14
Fibres
1
Protéines
11
Sodium
200
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Ingrédients

Marinade pour le poulet

  • 2 poitrines de poulet

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon

  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable

  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail

  • Poivre au goût 
     

  • 12 feuilles de riz

Garniture, au choix 

  • Avocat, en fines tranches

  • Carottes, râpées

  • Chou rouge, haché finement

  • Concombre, coupé en lanières

  • Coriandre fraîche 

  • Mangue, coupée en lanières

  • Poivron de couleur au choix, coupé en lanières

  • Laitue ou épinards

  • Vermicelles de riz 

Sauce tahini-érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère

  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 0%

  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 22 ml (1½ c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais ou mariné 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable 

  • 2.5 ml (½ c. à thé) d’ail en poudre 

  • Sauce piquante (de type Red hot ou Sriracha), au goût

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la marinade, puis y ajouter le poulet. Laisser mariner au moins 15 minutes, ou toute la nuit.
  2. Pendant ce temps, préparer les garnitures. Préparer une grande assiette creuse avec de l’eau à température ambiante pour y tremper les feuilles de riz. 
  3. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.
  4. Cuire le poulet dans un poêlon ou au BBQ jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. 
  5. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce, réserver. 
  6. Humidifier une feuille de riz à la fois dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit souple. Déposer sur un linge sec.
  7. Sur la feuille, déposer une poignée de vermicelles au centre d’une extrémité. Ajouter le poulet cuit puis les garnitures désirées. Rabattre les côtés et rouler fermement. 
  8. Garder les rouleaux sous un linge humide avant de réfrigérer. Répéter pour les autres rouleaux.
  9. Servir avec la sauce tahini-érable.

Notes

Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger