Rondelles d'oignon à la friteuse à air (Air Fryer)

Rondelles d'oignon à la friteuse à air (Air Fryer)

Sans friture, cette recette est parfaite pour vous gâter tout en prenant soin de votre santé cardiovasculaire et de votre poids. 

Grâce à la farine de pois chiche et aux flocons d'avoine, ces rondelles ont un apport en fibres très intéressant, contrairement aux traditionnelles qui n’en contiennent que très peu. 

Osez-les ! Elles vous étonneront : vous ne pourrez plus vous en passer lors des occasions festives ou des événements sportifs, comme le Super Bowl ! 

Préparation 20 min
Cuisson 12 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
150
Lipides
3
Glucides
24
Fibres
4
Protéines
7
Sodium
20
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de pois chiche

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

  • 185 ml (¾ tasse) d’eau pétillante

  • 1 œuf, battu

  • 1 gros oignon blanc

  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer l’eau et l'œuf battu.
  2. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
  3. Trancher l’oignon en rondelles d'environ 1 cm (½ po) de large. 
  4. À l’aide d’un mélangeur électrique, broyer le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une texture de chapelure. Étendre uniformément dans une assiette.
  5. Tremper chaque rondelle d’oignon dans la pâte, suivi de la chapelure, et déposer dans le panier de la friteuse à air. Placer en une seule couche.*
  6. Vaporiser d’huile en aérosol et cuire en mode “air fry” environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les rondelles soient croustillantes et bien dorées. Retourner à mi-cuisson.

*Selon la taille de votre friteuse à air, il se peut que vous deviez répéter quelques fois cette étape.

Notes

Il est préférable de les consommer immédiatement pour un maximum de saveur et de texture. 

Se conserve pendant 5 jours à température ambiante, dans un contenant hermétique. Réchauffer à la friteuse à air ou au four avant de servir.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Bouger