Rigatonis et sauce aux poivrons rôtis

Rigatonis et sauce aux poivrons rôtis Rigatonis with Roasted Pepper Sauce

Une recette super simple, mais Ô combien savoureuse ! C’est une de mes recettes classiques quand je manque de temps pour cuisiner, sans avoir besoin de couper sur la valeur nutritionnelle de mon repas. Cette recette est riche en nutriments, en couleur et en saveur pour un minimum d’effort ! On aime ! 

 

Bien qu'elle soit délicieuse avec des rigatonis, cette sauce s'adapte à tous les types de pâtes. 

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
450
Lipides
7
Glucides
73
Fibres
10
Protéines
27
Sodium
80

Ingrédients

Sauce aux poivrons rôtis

  • ½ bloc (230 g) de tofu mi-ferme, égoutté 

  • 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges rôtis, maison ou du commerce (l’équivalent de 2 ou 3 poivrons)

  • 60 ml (¼ tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées légèrement

  • 60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes réduit en sel (ou de poulet)

  • 45 ml (3 c. à soupe) de levure alimentaire

  • 1 gousse d’ail, épluchée

  • Poivre, au goût
     

  • 80 ml (⅓ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)

  • 150 g de rigatonis secs 
     

Garnitures facultatives

  • Fromage feta, émietté 

  • Herbes fraîches au goût (persil, basilic, etc.)

  • Tomates cerises, coupées en 4

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients de la sauce et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
  2. Porter à ébullition un chaudron d’eau et cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. 
  3. Égoutter les pâtes, en réservant environ 30 ml (2 c. à soupe) d’eau de cuisson. Remettre les pâtes dans la casserole avec la sauce et la PVT. Mélanger pour bien réhydrater la PVT et réchauffer la sauce à feu doux, si nécessaire.
  4. Servir avec les garnitures au choix. 

Notes

Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec