Pouding d’orge aux pommes et à la cannelle

Pouding d’orge aux pommes et à la cannelle

Découvrez notre délicieux puding d'orge aux pommes et à la cannelle. Cette recette réconfortante associe la douceur des pommes à l'arôme chaleureux de la cannelle pour créer un dessert sain et savoureux.

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Portion 4-6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
250
Lipides
1
Glucides
41
Fibres
8
Protéines
12
Sodium
50

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) d’orge perlée
  • 4 pommes, pelées et râpées
  • 500 ml (2 tasses) de lait 1% m.g.
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Cassonade ou sirop d’érable, au goût

Note : L’orge perlée peut être substituée par de l’orge mondée. Faire tremper l’orge mondé dans de l’eau pendant au moins 4h avant de l’utiliser afin de réduire le temps de cuisson.

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, versez l'eau et placez l'orge et les pommes râpées. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'orge soit tendre (environ 30-35 minutes). Mettre de côté.
  2. Dans une deuxième casserole moyenne, combiner le lait, la farine, la cannelle et la vanille. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant constamment avec une spatule. Cuire 2-3 minutes, le mélange va épaissir. Retirer du feu.
  3. Ajouter le mélange de yogourt et d'orge dans la deuxième casserole et bien mélanger.
  4. Servir froid ou chaud avec de la cassonade ou du sirop d'érable, au goût.

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

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Nutritionniste Diététiste à Halifax, Nouvelle-Écosse