Savourez l'équilibre parfait des saveurs, où le côté végétal rencontre la richesse de la viande, pour une expérience culinaire nutritive et satisfaisante. Une variante succulente d'un plat réconfortant classique !
Ingrédients
Purée de pomme de terre
- 875 ml (3 ½ tasses) de pomme de terre avec la pelure, coupées en cubes
- 875 ml (3 ½ tasses) de navet/chou-fleur/carotte ou autres légumes racines
- 15-30 ml (1-2 c. à soupe) de beurre demi-sel ou non salé
- 190 ml (¾ tasse) de lait au choix
- Sel et poivre, au goût
Farce
- ½ oignon moyen (½ tasse), haché
- 1 paquet (454 g) de dinde ou de poulet haché
- 375 ml (1 ½ tasse) de courgettes, en petits cubes
- 5 gros champignons (1 ½ tasse), tranchés
- 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturé (PVT)
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de boeuf, réduit en sodium
- 60 ml (¼ tasse) de sauce chili
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, réduite en sodium
- 10 ml (2 c. à thé) de mélange d’épice chili
- Paprika au goût et plus pour le dessus
- Sel et poivre au goût
- 1 conserve (341 ml) de maïs
Note : Pour ajouter des vitamines et un peu d’originalité à votre pâté chinois, on vient y ajouter des légumes racines pour une purée de pomme de terre encore plus savoureuse et nutritives. Le panais et la patate douce sont 2 autres légumes intéressants à ajouter. De plus, garder la pelure des pommes de terre permet d’avoir plus de fibres.
Préparation
- Déposer les pommes de terre et les autres légumes racines dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole.
- À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser grossièrement les légumes avec le beurre. Réduire le mélange en purée avec le lait. Saler et poivrer. Réserver.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer l'oignon dans un filet d’huile. Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter les autres légumes et cuire 4-5 minutes supplémentaire. Saler et poivrer.
- Ajouter la protéine végétale texturée et le reste des ingrédients pour la viande, cuire quelques minutes et retirer du feu.
- Presser légèrement le mélange de viande au fond d'un grand plat de cuisson. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre. Saupoudrer de paprika.
- Cuire au four 30 minutes.
Notes
Se conserve 3-5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.