Parmigiana de tofu croustillant

Parmigiana de tofu croustillant Crispy ÉquipeNutrition Team Nutrition

Cette recette de tofu est parfaite pour celles et ceux qui commencent à cuisiner cet aliment souvent mal-aimé. Avec son enrobage croustillant et l’heureux mélange de sauce tomate et de mozzarella, c’est la combinaison idéale pour réussir et apprendre à apprécier le tofu! Elle remplace à merveille les recettes classiques de poulet Parmigiana, on y voit que du feu. Bon appétit

Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
345
Lipides
20
Glucides
18
Fibres
6
Protéines
23
Sodium
395
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu ferme de 454 g (1 lb), coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur et épongé

  • 90 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier  

  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes italiennes séchées

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

  • 2 oeufs

  • 90 ml (⅓ tasse) de chapelure de pain 

  • 185 ml (3/4 tasse) de sauce tomate marinara (maison ou du commerce)

  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella léger, râpé 

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à broil (500°F). 
  2. Dans une première assiette creuse, mélanger la farine, les graines de lin moulues, les herbes italiennes séchées et la poudre d’ail. Assaisonner au goût.
  3. Dans une autre assiette creuse, battre légèrement les œufs. Dans une troisième assiette, placer la chapelure
  4. Passer les tranches de tofu successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure.
  5. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Dorer les tranches de tofu environ 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  6. Déposer les tranches de tofu sur une plaque allant au four. Répartir la sauce tomate sur le tofu, puis garnir de fromage râpé. 
  7. Mettre au four à broil environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Réchauffer au four pour un meilleur résultat. 

Nutritionniste - Diététiste