Mini-pancakes de base aux céréales de bébé

Mini pancakes sur une assiette blanche - Mini pancakes on a white plate

Découvrez notre recette astucieuse de mini-pancakes aux céréales de bébé, une option polyvalente pour les petits et les grands. Savoureux, nutritifs et faciles à préparer, ces mini-pancakes sont un incontournable.

Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Portion 20 mini-pancakes

Valeur nutritive (par portion)

Calories
50
Lipides
2
Glucides
8
Fibres
1
Protéines
2
Sodium
35

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 375 ml à 500 ml (1,5 à 2 tasses) de lait de vache, lait maternel ou de préparation pour bébé (selon la texture voulue)
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de céréales pour bébé (version originale ou avec goût, selon votre préférence)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Huile de canola* ( pour la poêle)

Note : Dans le cas de cuisson de « pancakes » ou crêpes, c’est préférable d’utiliser de l’huile de canola ou de l’huile végétale puisque ces huiles résistent mieux à la chaleur. Ainsi, il y a moins de chances que vos derniers mini-pancakes noircissent.

Cette recette est polyvalente. Elle peut aussi bien être consommée mini- pancakes salés ou sucrés. Il est également possible de substituer une partie du lait pour de la compote, changer la sorte de céréale pour bébé utilisée ou encore tartiner les mini-crêpes avec différents aliments.

Préparation

  1. Battre l’œuf et y ajouter le lait progressivement.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les céréales pour bébé et la poudre à pâte
  3. Ajouter progressivement le mélange sec (farine, céréale, poudre à pâte) au mélange humide de lait et d’oeuf.
  4. Laisser reposer 10 minutes.
  5. Chauffer une poêle moyenne ou une grande poêle à feu moyen. Verser un filet d’huile de canola pour éviter que les mini-crêpes collent sur la poêle.
  6. Utiliser une « mini-louche » ou une grosse cuillère pour faire des mini- pancakes d’environ 1 pouce. Le meilleur truc est de déposer la pâte à crêpes en rond dans la poêle et de s'assurer que la poêle reste légèrement huilée.
  7. Tourner la crêpe lorsque des bulles apparaissent ou lorsque le pourtour de la crêpe devient plus foncé.
  8. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

*On veut que la crêpe conserve sa texture molle et éviter qu’elles ne soient trop croustillantes pour vos minis.

Voici quelques idées pour vous inspirer 

Mini-pancakes tartinés de :

  • Purée de fruits sans sucre ajouté
  • Purée de viande
  • Cretons maison
  • Banane écrasée
  • Hummus
  • Avocat

Notes

Mettre les mini-pancakes au congélateur à plat (séparées) sur une plaque recouverte de papier parchemin. Lorsqu’elles sont gelées, les ranger dans un plat ou un sac de plastique. Pour décongeler, mettre 15 secondes au micro-ondes !

 

Nutritionniste - Diététiste à Ottawa et Gatineau