Gaufres protéinées (faible en FODMAP)

Gaufres protéinées (faible en FODMAP) Protein Waffles (Low-FODMAP Version) ÉquipeNutrition Teamnutrition

Des gaufres parfaitement moelleuses, légèrement sucrées et au goût de pomme. Bonne telle quelle, mais encore meilleure accompagnée d’un filet de sirop d’érable ou d’une confiture maison !

Pour une version faible en FODMAP, voir les notes de bas de page.

Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
315
Lipides
4
Glucides
53
Fibres
7
Protéines
17
Sodium
420
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Ingrédients

  • 160 ml (⅔ tasse) de blanc d’œuf

  • 160 ml (⅔ tasse) de compote de pomme non sucrée

  • 80 ml (⅓ tasse) de lait 2% 

  • 5 ml  (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 125 ml (½ tasse) de céréales pour bébé à l’avoine 

  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier (ou farine sans gluten)

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le gaufrier. 
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients secs et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. 
  3. Huiler le gaufrier au besoin (avec une huile en vaporisateur ou un pinceau) et y déposer ¼ du mélange. Fermer et cuire environ 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du moule. Répéter avec le reste de la préparation.
  4. Servir immédiatement avec les garnitures souhaitées. 

Notes

Se conserve 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, ou 3 mois au congélateur.

 

Doubler la recette pour congeler les restes ! Pour une version faible en FODMAP, remplacer la compote de pomme par de la purée de banane (environ 1 grosse banane), utiliser une farine sans gluten ou d’avoine et du lait sans lactose. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec