
Envie d’un dessert chocolaté qui convient à ceux qui suivent une alimentation faible en FODMAP ? Ce gâteau moelleux, sans produits laitiers ni blé, est simple à préparer et a été conçu par une nutritionniste. Il comble les envies sucrées sans causer d’inconfort digestif, tout en offrant une texture et un goût qui plairont à tous, surtout accompagné de votre crémage favori ! Pour plus d’astuces, consultez nos 5 conseils pratiques pour réussir votre alimentation faible en FODMAP.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine sans gluten*
- 125 ml (½ tasse) poudre de cacao
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 83 ml (⅓ tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de café instantané en poudre (facultatif)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise légère
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
- 7,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
- 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Tapisser un moule rond ou carré de 15 cm (6 po) de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, les graines de lin, le sucre, l’édulcorant, le café en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
- Faire deux puits dans les ingrédients secs. Verser la mayonnaise dans un puits, et le vinaigre et la vanille dans l’autre.
- Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser la préparation dans le moule.
- Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule avant de servir.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*Vous pouvez utiliser de la farine tout-usage si vous n'avez pas besoin que cette recette soit faible en FODMAP.