Gâteau au chocolat super facile

Gâteau au chocolat (faible en FODMAP) ÉquipeNutrition Chocolate Cake (Low FODMAP) TeamNutrition

Envie d’un dessert chocolaté qui convient à ceux qui suivent une alimentation faible en FODMAP ? Ce gâteau moelleux, sans produits laitiers ni blé, est simple à préparer et a été conçu par une nutritionniste. Il comble les envies sucrées sans causer d’inconfort digestif, tout en offrant une texture et un goût qui plairont à tous, surtout accompagné de votre crémage favori ! Pour plus d’astuces, consultez nos 5 conseils pratiques pour réussir votre alimentation faible en FODMAP.

Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Portions 8
Nutrition Facts (per serving)
Calories 150
Lipides 3
Glucides 28
Fibres 3
Protéines 3
Sodium 250

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine sans gluten*
  • 125 ml (½ tasse) poudre de cacao
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues 
  • 83 ml (⅓ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de café instantané en poudre (facultatif)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille 
  • 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Tapisser un moule rond ou carré de 15 cm (6 po) de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, les graines de lin, le sucre, l’édulcorant, le café en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  3. Faire deux puits dans les ingrédients secs. Verser la mayonnaise dans un puits, et le vinaigre et la vanille dans l’autre.
  4. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser la préparation dans le moule.
  5. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

Notes

Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

*Vous pouvez utiliser de la farine tout-usage si vous n'avez pas besoin que cette recette soit faible en FODMAP.