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Recettes

Falafels au four

Ces boulettes de pois chiches sont délicieuses dans un pain pita ou en salade. Elles sont parfaites pour vos pique-niques estivaux ou vos journées chargées. Vous pouvez les congeler et les sortir au fur et à mesure.

Préparation

10 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Total

30 minutes

Portion(s)

12 portions

Ingrédients

Pour les falafels :

  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches secs, trempés pour la nuit
  • 375 ml (1 ½ tasses) de persil frais
  • 2 oignons moyens, coupés grossièrement
  • 80 ml (1/3 tasse) de graines de chanvre
  • 3 gousses d’ail
  • 75 ml (5 c. à soupe) de farine de pois chiche
  • 45 ml (3 c. à soupe) de levure nutritionnelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu
  • Huile d’olive, pour badigeonner

Pour la sauce tahini :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml / 2 c. à soupe)
  • 15-30 ml (1-2 c. à soupe) d’eau froide, pour diluer
  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F) et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Égoutter les pois chiches (ne pas utiliser de pois chiches cuits) et les déposer dans le bol d’un robot culinaire avec le reste des ingrédients. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène avec un peu de texture.
  3. Façonner une douzaine de gros falafels ou de plus petits selon vos préférences, puis badigeonner le dessus d’un peu d’huile.
  4. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les falafels deviennent légèrement dorés.
  5. Pour la sauce tahini, il suffit de mélanger à la fourchette tous les ingrédients dans un petit bol et de la détendre avec un peu d’eau froide afin d’obtenir une consistance crémeuse mais pas trop liquide.
  6. Servir en assiette ou en sandwich et arroser de sauce tahini, si désiré.

 

Valeur nutritive (pour 1 falafel):
Calories: 70 calories
Lipides: 2 g
Glucides: 9 g
Fibres: 4 g
Protéines: 4 g
Sodium: 265 mg

Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.

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