Riche en fibres et rapide à préparer, cette croustade minute est idéale pour une collation réconfortante ou un dessert de semaine. Elle se cuisine directement au micro-ondes en moins de 5 minutes. Essayez-la avec vos fruits surgelés préférés et accompagnez-la d’un yogourt nature. Proposée par une nutritionniste, cette recette s’intègre parfaitement à une alimentation équilibrée! Pour un accompagnement gourmand, essayez la croustade avec ce yogourt glacé à la vanille.
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de mélange de baies surgelées (ou autres fruits surgelés, au choix)*
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) de cassonade légèrement tassée, divisée
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia (ou graines de lin moulues)
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de fécule de maïs
- 125 ml (½ tasse) de granola maison (ou du commerce)
- 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle (optionnel)
Préparation
- Dans un bol allant au micro-ondes, déposer les fruits surgelés. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade, les graines de chia et la fécule de maïs. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger le granola, les flocons d’avoine, la compote de pommes, le reste de la cassonade et la cannelle.
- Répartir le mélange de granola sur les fruits.
- Cuire au micro-ondes 4 minutes.
- Laisser tiédir 2 minutes avant de servir.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
*Il est possible d’utiliser des fruits frais ou surgelés (pommes, poires, fraises, bleuets, mangues, etc.). Si les fruits sont frais, ne pas ajouter de fécule de maïs.

