Casserole de quinoa et edamames à la méditerranéenne

Casserole de quinoa et edamames à la méditerranéenne Mediterranean Quinoa and Edamame Casserole ÉquipeNutrition Teamnutrition

Quoi de mieux qu’une recette tout-en-un pour un souper de semaine? Cette casserole rassemble tous les éléments d’une recette équilibrée en un seul plat. Riche en fibres et en protéines grâce au quinoa et aux edamames; colorée et savoureuse avec sa panoplie de légumes, elle vous permet en plus de vous éviter une tonne de vaisselle! Cuisinez-la en double et congelez-en pour un repas tout prêt lors de futures semaines plus chargées!

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
320
Lipides
11
Glucides
41
Fibres
7
Protéines
14
Sodium
305
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Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes réduit en sel

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa sec

  • 250 ml (1 tasse) d’edamames décortiquées

  • 1 courgette, en dés

  • 10 tomates cerises, en quartiers

  • ¼ d’oignon rouge, en fines lanières

  • 80 ml (⅓ tasse) de tomates séchées, en lanières

  • 10 olives kalamata, dénoyautées, tranchées

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto

  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan

  • 80 ml (⅓ tasse) de fromage feta, émietté

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F) et placer la grille au centre du four.
  2. Dans un plat de cuisson, mélanger tous les ingrédients (sauf le féta) 
  3. Enfourner et cuire 45 minutes, où jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
  4. Garnir de fromage feta, puis servir.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Se congèle jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique. 

Nutritionniste - Diététiste