Burger végé aux haricots noirs et champignons

Black Bean and Mushroom Veggie Burger

Cette version de burger végé ne vous laissera pas sur votre appétit ! Copieux, savoureux et simple, ce burger est parfait pour épater vos amis au prochain souper.

Préparation 12 min
Cuisson 35 min
Portion 6
Calories
280
Lipides
5
Glucides
51
Fibres
9
Protéines
14
Sodium
385

Ingrédients

  • 227 g (½ lb) de champignons, grossièrement hachés
  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 œuf, de calibre gros
  • 250 ml (1 tasse) de flocon de maïs (de type Corn Flakes), ou ½ tasse de semoule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce BBQ
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou Worcestershire, réduite en sodium
  • 7.5 ml (½ c. à soupe) d’ail en pot (ou 1-2 gousse)
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
  • 1.25 ml (¼ de c. à thé) de cumin
  • Poivre et sel 
  • 6 pains ronds à grains entiers (ou pain hamburger)

Garnitures au choix:

  • Tranche de tomates 
  • Feuilles de laitue 
  • Condiments (ketchup, mayonnaise, moutarde…)
  • Tranches de fromage cheddar
  • Cornichons
  • Oignon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190° C (375° F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. 
  2. Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients des boulettes et bien mélanger. 
  3. Utiliser une cuillère à portion pour former 6 galettes. Avec des mains légèrement humidifiées, façonner les boulettes et disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
  4. Cuire au four 35 minutes et tourner 5-10 minutes avant la fin de la cuisson. Prolonger le temps de cuisson si vous faites des boulettes plus épaisses. 

Note: C’est normal que la préparation soit trop molle pour façonner les boulettes à la main. Utiliser une cuillère à portion de 60 ml / 2 oz (ou une cuillère à crème glacée) pour des galettes uniformes. Ensuite, elles peuvent être façonnées avec les mains humidifiées.

Notes

Se conserve 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Les boulettes peuvent se congeler environ 3 mois dans un contenant hermétique.

Nutritionniste - Diététiste à Québec